100 человек разделись перед офисами Facebook из-за банов наготы

Ноябрь 11, 2019 7:51 дп

2sis

Около 100 человек разделись перед офисами Facebook в Нью-Йорке в рамках цензурного протеста против политики Facebook и Instagram в отношении художественной наготы. Возглавил это протест фотограф Спенсер Туник через свою обширную социальную сеть.

Facebook и Instagram, разрешая наготу в скульптуре и живописи, запрещают фотографические изображения обнаженного тела

Демонстранты растянулись обнаженными на дороге. Каждый протестующий прикрывал свои гениталии вырезанными фото гигантских сосков. Протест под хэштегом #wethenipple (мы соскИ) был организован и сфотографирован всемирно известным американским художником Спенсером Туником и Национальной коалицией против цензуры (NCAC).

В демонстрации приняли участие члены женской правозащитной группы Grab Them By The Ballot («Схватим их за избирательные бюллетени»). Группа заявила, что она «оспаривает цензуру художественной женской наготы в Facebook и Instagram».

В письме от Национальной коалиции против цензуры говорится:

«Instagram и Facebook значительно расширили возможности художников по охвату аудитории и открыли новые возможности для художественного самовыражения. Художники, у которых есть доступ к традиционным каналам распространения, как никогда раньше могут распространять свое творчество зрителям со всего мира. Музеи и художественные учреждения могут расширить доступ к своим коллекциям и продвигать выставки в беспрецедентных масштабах.

Тем не менее, Facebook и Instagram, хоть и разрешают наготу в скульптуре и живописи, запрещают фото обнаженного тела. Запрещая обнаженную натуру, Facebook и Instagram сурово банят фотографов и наносят вред тем художникам, кто использует в качестве объекта искусства своё собственное тело, включая гендерно несоответствующих творцов. Это также влияет на музеи и галереи, которые испытывают затруднения в продвижении фотовыставок с «ню».

Facebook имеет законное право наложить ограничения на контент. Тем не менее, как компания с более чем двумя миллиардами пользователей и одним миллиардом в Instagram, Facebook влияет на культуру в глобальном масштабе. Необычайное расширение и успех компании сделали ее всемирной державой, обслуживающей большое разнообразие сообществ с разными, часто противоречивыми ценностями и убеждениями.

Мы признаем, что модерирование контента для миллиардов пользователей с различными ценностями представляет беспрецедентные проблемы, и что грань между искусством и изображениями, которые не являются искусством, размыта. Но эта проблема не оправдывает запрет всех фотографических изображений обнаженного тела. Запрет навязывает убеждения пользователям Facebook по всему миру, подавляет художественное самовыражение и усиливает дискриминацию по признаку пола, например, разрешая изображения мужских сосков, но запрещая женские.

Более двадцати американских и международных организаций в области искусства и свободы слова, а также сотни художников присоединились к нам, призывая Facebook и Instagram стать гостеприимной платформой для искусства (ncac.org/we-the-nipple). Существует множество решений этой проблемы, в том числе — предоставление отдельным лицам возможности блокировать все изображения с наготой в своих лентах. Такие механизмы дадут возможность контролировать контент самому пользователю, а не сотрудникам Facebook, и судить самому, какой контент допустим.

В качестве предложения для изменения своей политики в отношении фотографической наготы мы предлагаем, чтобы Facebook собрал группу представителей заинтересованных сторон, включая художников, преподавателей искусства, кураторов музеев, активистов, а также сотрудников Facebook, чтобы разработать принципы, которые учтут противоборствующие интересы участников. Facebook обслуживает множество разных сообществ. Взаимодействуя с соответствующими заинтересованными сторонами, которые разделяют приверженность переменам, Facebook и Instagram могут реализовать политику, которая признает ценность одного из их основных сообществ: творческих художников.

Национальная коалиция против цензуры»

Перевод Artlyst