«Гений и безумец мало чем отличаются»

Февраль 14, 2020 10:52 дп

Seva Novgorodsev

Загляните в Ветхий Завет: некоторые библейские пророки совершали странные поступки — например, Исайя три года ходил голым и босым, предсказывая скорый плен у египтян (см Ис 20, 2–3); Иезекииль лежал перед кирпичом, символом осажденного Иерусалима, и ел хлеб, испеченный на человеческом кале (см Иез 4); Осия женился на блуднице, чтобы наглядно показать неверность Израиля Богу (см Ос 3).

Пророки нынче повывелись, но они рождаются на свет под видом художников, поэтов или музыкантов. Могут и учеными прикинуться. Главное — высокие умственные способности и особое состояние психики, называемой в медицине маниакальной депрессией, или биполярностью. «То как зверь она завоет, то заплачет как дитя…»

Исследователи давно уже говорили, что гений и безумец друг от друга не очень и отличаются, ссылались на работы Аристотеля, Платона, Сократа, у которых это проглядывает, но стройной системы фактов привести не могли. Слава Богу, появились счетные машины.

Взяли 700 тысяч статистических личностей, проанализировали их успехи в школе-институте, а потом сравнили с медицинской статистикой по биполярности, маниакальной депрессухи. Выяснилось — умники и отличники психами становятся в четыре раза чаще.

Биполярность или маниакальная депрессия поражает примерно 1 процент людей и выражается в резких скачках настроения — от неописуемого восторга до глубокой печали. «Человек со слабо выраженной маниакальностью, — писал Британский Журнал Психиатрии, — часто бывает остроумным, изобретательным, имеют отличную память, не лезет за словом в карман, такие люди часто успешны в литературе, музыке или искусстве».

Газета «Индепендент» публиковала портреты таких мучимых талантов — Винсент Ван Гог, английская поэтесса Сильвия Платт, Стинг из группы «Полис», романистка Вирджиния Вульф, телеведущий всезнайка Стивен Фрай.

Конечно, обидно быть неуспевающим, бесталанным дураком, но, с другой стороны немного греет мысль, что ты, по крайней мере, нормальный. Если уж в хорошем настроении, так в хорошем. А если в депрессии, так в депрессии.

А не то чтобы — то так, то этак.