Был в Ленинграде такой завод — «Вибратор»

21 февраля, 2020 8:45 дп

Seva Novgorodsev

Патриарх Московский и Всея Руси, Кирилл, несколько лет назад посещая Казахстан, произнес речь.

«Гаити, — сказал он, — страна нищеты и преступности, голода, наркомании, коррупции, потери нравственного облика людей. Многие эти беды, которые лежат, в первую очередь, не в области социальной политики, а проистекают из глубинного состояния человеческого духа… Какую бы проблему современности мы не взяли – от наркомании, коррупции, преступности до загрязнения окружающей среды — везде первой причиной является состояние человеческого духа. Мне приходилось бывать на этом острове, разделенном между двумя разными странами – Доминиканской Республикой и Гаити. Одна страна развивается, а на другой превалирует преступность, ей сопутствуют экономические спады и политическая нестабильность. И именно эта часть острова – Гаити — была взорвана землетрясением». Конец цитаты.

Действительно, с епархиальной точки зрения картина четкая — католическая часть острова, Доминиканская Республика, стоит почти не шелохнувшись, а у соседй, практикующих гаитянскую вуду, камня на камне не осталось.

Люди научного склада , атеисты, такое объяснение принять не могут, поэтому по российской сети поползли слухи о секретном оружии американской военщины, которое может создавать землетрясения в любой точке земли, и даже цитируют некий эксперимеент Николая Теслы, который рушил здание небольшим вибратором, укрепленным на его стенах.

Был в Ленинграде такой завод — «Вибратор», — название которого вызывало на устах англичан сдержанную улыбку. Поначалу, когда я приехал на Британщину, то не понимал — что в этом смешное, пока не наткнулся на магазин сексуальных принадлежностей и увидел эти вибраторы, разных размеров. Мне кажется, не родился еще такой вибратор, чтобы стереть с лица земли несколько крупных городов. Да и в какое место его прикладывать?

Остается рассмотреть духовную составляющую, хотя бы потому, что сами гаитяне об этом много говорят. Газета «Индепендент» писала, что тогда собралось более тысячи «унганов», священников вуду, во главе с главным Унганом, 75-ти летним Баксом Бувуа, биохимиком, выпускником Сорбонны и Нью Йорка. Повестка дня — решительные действия, иначе поверженное Гаити постигнет новое бедствие.

Решительные действия, как известно, предпринимали Соединенные Штаты и разные международные организации. Гаитянским унганам вполне может показаться, что вместе с мукой, рисом и питьевой водой на их родину, свободную от влияния белых колонизаторов вот уже более двухсот лет, просачивается их религиозное влияние.

На Гаити есть меткая поговорка: «Гаитяне на 60 процентов католики, на 40 процентов протестанты, на сто процентов поклонники вуду». Пока все хорошо, можно молиться христианскому Богу, но во время катастрофы время вспоминать обряды отцов и дедов.

Последователи гаитянского вуду верят в существование бога-создателя (Bondieu — Доброго Бога), который не участвует в жизни своих созданий, и духов (лоа), которые являются детьми бога-создателя, им молятся и почитают как старших членов семьи. По верованиям вудуистов в человеке живёт несколько душ. До рождения и после смерти он является ангелом. Кроме того, в нём живёт посол бога — совесть.

Подведем итоги. После двух веков свободы Гаити — беднейшая страна западного полушария. Стало быть дело не в порабощении. Добрый Бог-создатель в дела людей не вмешивается, значит дело тоже не в нем. Видимо, разгневались духи, дети Создателя. А может быть посол Бога, совесть, среди населения присутствует в недостаточном объеме.

А может у американцев действительно есть этот гигантский вибратор.

Черт его знает.