От чего зависит наш секс-драйв

Декабрь 11, 2019 8:58 дп
Кадр из фильма Sexdrive

Vi Shi

Никто не суммировал, что такое «нормальное» сексуальное влечение лучше, чем Вуди Аллен.

В романтической комедии 1977 года «Энни Холл» Аллена спрашивают, как часто у него происходят сексуальные отношения с Энни. «Почти никогда. Едва три раза в неделю» — жалуется он. Затем Энни отдельно задают тот же вопрос. И на этот раз сокрушается она: «Постоянно! Чуть ли ни три раза в неделю!»

Ясное дело, отношения Аллен-Энни не могли продлиться долго. Некоторые профессиональные врачи сказали бы, что у него была гиперсексуальность, а неё — наоборот, гипосексуальность, то есть, пониженное влечение. Но об этом — ниже.

Проще говоря — секс-драйв, или либидо — это индивидуальное влечение к сексу. Чего многие не понимают, так это того, что социальные, биологические и психологические факторы могут смещать эту матрицу.

Что влияет на секс-драйв

Тестостерон — ключевой гормон, который влияет на сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин (!). Но избыточные рабочие часы, недостаток сна, истощение энергии или слишком большое количество алкоголя влияют неблагоприятно. Также отрицательное воздействие оказывают неразрешённые внутрисемейные конфликты, тип личности, стресс, такие болезни, как гипотиреоз, диабет и депрессия, а также лекарства: антидепрессанты и регуляторы давления.

Сексуальное влечение — не то же самое, что сексуальное возбуждения. Кто-то, к примеру, хочет завести с другим человеком сексуальные отношения, но в тот момент, когда думает об этой перспективе, он не находится в состоянии возбуждения. Это только намерение. предшествующее возбуждению или каким-то активным действиям. И даже если желание и возбуждение уже появились, личные, моральные или религиозные мотивы могут убить всё на корню.

Глубоко сексуализированная культура

Разные культуры сильно отличаются в том, как рано мы начинаем заниматься сексом, насколько мы открыто обсуждаем его, и какое количество сексуальных партнёров считается нормальным. Но человечество всегда крепко привязано к поиску секса, иначе мы бы все вымерли тысячи лет назад. Так что только потому, что мы больше говорим сегодня о сексе не означает, что наши предки наслаждались им меньше нас.

Поворотной точкой развития сексуальности явилась индустриальная революция, когда множество людей разных культур были втиснуты в города. Эта ситуация склонила чашу весов в сторону либерализации секса. так же, как и развитие контрацепции.

А потом появилась таблетка, и праздник с тех пор не кончается никогда.

«Я думаю, что мужчины и женщины в целом не отличаются друг от друга в том, что касается сексуального влечения и возбуждения» — говорит Эдвард Шортер, профессор истории медицины в Университете Торонто и автор книги «Написано во плоти: история желания».

«Выше ли секс-драйв у мужчин чем у женщин? Не думаю, что это правда», — говорит он. — «В целом женщины наслаждаются сексом также, как мужчины. Возможно, они более осмотрительны в выборе партнёра, так как на женщин наложено больше социальных ограничений».

Шортер (который, надо заметить, не является врачом) говорит, что сексуальное влечение лишь на 10% зависит от биологии и на 90% — от культуры. «Современная культура глубоко сексуализирована. Раньше сексуальность была очень ограничена гетеросексуальными отношениями в миссионерской позиции и только в браке. Сексуальная палитра была очень бедной, но мы эволюционируем».

Шортер подозрительно относится к таким терминам, как гиперсексуальность и гипосексуальность. Он считает, что сексуальный драйв — дело индивидуальное и зависит от человека.

Нормальное, здоровое сексуальное влечение — это то, с чем человеку комфортно

Во многих случаях то, что вы называете гипосексуальностью — просто результат пропавшего влечения к своему партнёру. Дайте этому человеку другого партнёра — и внезапно всё у него идёт, как надо. Так что это не пониженная сексуальность, а просто нежелание заниматься сексом с этим конкретным человеком.

«И хотя существует какой-то среднее число сексуальных контактов в неделю, это не значит, что вы должны соответствовать этому числу. Всё индивидуально».

Интересно, что люди, чьё либидо всё ещё с ними, ужасно боятся его потерять, и секс для них — на первом месте. Но те, чьё сексуальное влечение понизилось или вообще пропало, совершенно не переживают из-за этого. Ну, разве что расстраивают своего сексуального партнёра.

Перевод: Irish Times