Страсти вокруг «вагины»

13 ноября, 2019 3:48 пп

2sis

В этой статье встречаются слова, которые многие люди сочтут непечатными или даже оскорбительными. Но в том-то всё и дело. Люди ненавидят слова, которые мы используем, чтобы описать части женского тела. В особенности — ту самую часть.

Слово «вагина» и его производные могут оказывать на нас огромное влияние.

Происхождение слова «вагина»

Давайте начнем с этимологии — она интереснее, чем вы думаете. Большинство наших слов для половых органов происходит из латыни. «Вагина», как многие из вас знают, идёт от слова «ножны», то есть, это место, куда солдат засовывает свой меч. Поэтому неудивительно, что «гладиус» — «меч» по-латински, часто используется для обозначения пениса.

Слово «клитор», однако, происходит от греческого, а не латинского, корня. И означает — «сторожит дверь» или «сторож». Тут следует удивиться — почему нет латинского обозначения для клитора? Кажется, довольно важная вещь ).

Слово «вульва» возвращает нас к латинскому языку, оно переводится как «обертка». Имеет смысл, если вы думаете о вульве как об обёртке на конфете  😉 . Еще я должна упомянуть, что тот же самый корень, из которого мы получаем «вагину», образует слово «ваниль». Ммммм.

Должны ли мы избегать использования слова «вагина»?

Лично у меня есть веские причины избегать этого слова. Когда я была в институте и в первый раз услышала, как женщина говорит «йони», я понятия не имела, что это значит. Даже когда мне объяснили, я подумала, что это одно из тех «феминистских словечек». После некоторых размышлений, я решила, что не стоит относиться к этой части моего тела, как к чему-то, куда нужно обязательно вкладывать «меч». Вагина имеет практические цели — это портал жизни и источник удовольствия. Так зачем же относится к нему так, как если бы его единственное предназначение было связано с проникающим сексом? Йони — мой любимый термин сегодня, хотя очень часто приходиться объясняться по этому поводу.

Кстати — невозможно же в серьёзной беседе использовать слово «вагина» для того, что на самом деле является вульвой. Например, вагина не имеет лобковых волос, потому что она находится внутри. Выходит, что фраза «У мальчиков — пенис, у девочек — вагина», совершенно неправильная. Но основной дискомфорт у нас вызывает медицинский налёт этого слова.

К тому же, традиционно все слова, обозначающие женские половые органы, носят оскорбительный характер. С другой стороны — не будешь же ты называть вагину «величественным порталом жизни»? Да и, справедливости ради, надо сказать, что мужские половые органы тоже часто используются в качестве оскорблений и обозначения мудаков.

Так стоит ли признать слово «вагина» уместным и применительным?

В штате Мичиган (США) слово «вагина» недавно вызвало сильный общественный резонанс. Прошлым летом обычная школьная учительница была уволена за использование слова «вагина» при обсуждении картин Джорджии О’Киф. Я не понимаю, как вообще можно обсуждать художницу О’Киф, не используя слово «вагина» (см. фото).

Учительница Эллисон Уинт рассказала местной газете, что она, видите ли, использовала на уроке слово вагина «без предварительного согласования». С каких пор учителя должны получать согласие начальства на использование медицинского термина, предназначенного для обозначения части тела? Уинт также заявила, что дети, конечно, немного похихикали при первом использовании этого слова, но после состоялась вполне серьёзная дискуссия.

Да что там школа и дети. Даже взрослый мир политики истерит, как только услышит слово «вагина». Представителя штата Мичиган Лизу Браун заставили ​​замолчать и попросили покинуть палату представителей после использования слова «вагина» в дебатах об абортах(!). Вернее, после того, как слово «вагина» в её исполнении вызвало некоторое оживление в Конгрессе, она пошутила: «Я, конечно, рада, что моя «вагина» вызвала такой ажиотаж, но «нет» значит «нет». Конгрессмены признали шутку оскорбительной и приняли совершенно нелепые меры: Лизу Браун наказали как маленького ребёнка, чуть ли не в угол поставили.

У некоторых людей прямо-таки нервный рефлекс на некоторые слова. Я уж не говорю о реакции публики на грудное вскармливание в общественном месте — ладно уж. Но что нам теперь — испытывать стыд за кожу, в которой мы родились? Как ещё прикажете называть наши же части тела? Причем у многих людей совершенно нет никаких претензий к матерным обозначениям половых органов, но вот клитор и вагина им, видите ли, не угодили. Наверное, обсуждая картины О’Кифф, мы должны прибегать к словам типа «щель» или «дырка». Ну, знаете, чтобы никого не обидеть, не дай бог. А конгрессмену Лизе Браун надо было просто сказать «манда», тогда бы ей дали закончить своё выступление спокойно.

Переведено: Kinkly

Автор: Wednesday Lee Friday