«Как-то ещё возможно смотреть сквозь слёзы, потому что английский создаёт буфер» — новый фильм про «Курск»

Ноябрь 19, 2019 3:35 пп

2sis

Не планировала плакать в самолете, но среди фильмов оказался «Курск» (на «Нетфликсе» и «Амазоне» — The Command). 2018-2019 годы премьеры в разных странах. Производство Бельгия-Франция-Люксембург. Продакшен Люка Бессона (EuropaCorp).

Минкульт России ему выдал прокатное удостоверение в 2019, но был ли прокат в России — вы мне скажите. Я ничего про этот фильм не знала, пока не увидела в коллекции Turkish Airlines.

Коротко — это как «Чернобыль» HBO — только про «Курск».

Выжившие после взрыва торпеды члены экипажа медленно умирают, предприняв все героические действия, чтобы выжить, спасти друг друга, и до последнего верят, что их не бросят. Пока их начальство отказывается от иностранной помощи по совокупности причин.

Снято по книге Роберта Мура «Время умирать».

Среди актёров — Колин Фёрт — Мистер Дарси из «Гордость и предубеждение», ухажёр из «Дневник Бриджит Джонс».

Режиссёр Томас Винтерберг — «Догма 95», автор «Дорогая Венди» и «Охота».

Сценарий Роберт Родат — «Спасти рядового Райана».

Продюсер Люк Бессон.

Бюджет $40 млн.

(Бокс офис всего 6, потом фильм ушёл на стрим — сейчас доступен на Ютубе, Амазоне и Гугл видео под названием The Command).

Плакала я потому что у любого выросшего в Североморске — все это вызывает очень сильные эмоции. Все сцены, когда командование отказывалось отвечать на вопросы семей, почему они не принимают помощь, — как-то возможно смотреть только потому, что английский язык создаёт буфер. И то — обливаясь слезами.

Разумеется, поскольку фильм о российской трагедии, как и «Чернобыль», снят иностранцами — и не в реальном Видяево — там есть пространство для придирок к деталям, вроде мебели, деталей одежды, что пьют-едят, поют и т.д.

Но эффект производит тот же, что и «Чернобыль».

Текст: Lilya Kim

Загрузка...