«Мелодия»? Продана!

29 февраля, 2020 8:15 дп

2sis

Александр Майсурян:

Старейшая в России компания звуковой индустрии «Фирма «Мелодия» продана с молотка частной фирме за 329,6 млн рублей. За эти деньги компания получила все активы «Мелодии», включая два здания на Карамышевской набережной и Тверском бульваре, стоимость которых оценивается в 300-350 млн. рублей, а также весь национальный звуковой архив России, формировавшийся с 1910 года, состоящий из 239 тыс. единиц аналоговых носителей, многие из которых уникальны и никогда не издавались. Это классика в исполнении лучших музыкантов — Рихтера, Ойстраха, Ростроповича, вся советская эстрада, голоса космонавтов и великих ученых, писатели, которые читают свои произведения, — Толстой, Маяковский, Зощенко, Пастернак, Ахматова, речи генеральных секретарей — Хрущева, Брежнева, Черненко, фонограммы выступлений Ленина и Сталина и многое другое.

Бывший директор Ленинградского отделения «Мелодии» Андрей Тропилло заявил, что «Мелодия» не владеет правами на фонотеку: «Мелодия» никогда не обладала никакими правами на фонотеку, она её просто хранила. Сегодняшние заявления, что они продали её с фонотекой — да, они продали её с физическими носителями, на которые не имеют никакого права! Ни по авторским правам, ни по смежным правам производителей фонограмм — ни по какому праву».
Певец Валерий Сюткин назвал «немного абсурдным» сообщение о продаже архива «Мелодии», сравнив его с продажей природных недр. «По-моему, это достояние, а достояние продаваться не должно».

Народный артист РСФСР (получивший это звание в 1983 году) Лев Лещенко признался, что не видит ничего плохого в продаже «Мелодии», если фирма попадет в «хорошие руки». «Я не вижу здесь никакого криминала, если уж мы Уралмаш приватизировали, то что говорить о студии «Мелодия». Такая жизнь сейчас, что вы хотите. Да, может быть, это не нравится нам, но мы принимаем эту игру».

Позиция г-на Лещенко не удивляет, увы. Хотя в СССР г-н народный артист пел совсем другие песни… Но тогда и время ведь было другое.