Музеям стоит подумать о стерилизации всех новых сотрудниц — чтобы ничто их не отвлекало от служения Искусству

Февраль 13, 2020 12:09 пп

2sis

Антонина Филатова:

Друзья, я почти никогда не пишу в Фейсбуке. Но сейчас делаю исключение, потому что промолчать просто не могу.

Внимание! Цель этого поста не в том, чтобы дать пинка конкретным людям и организациям. Цель — указать на проблему.

Сейчас я заканчиваю магистратуру по специальности “искусствоведение”, в университете, который дает хорошие стартовые возможности в этой области. Такой возможностью оказалась для меня вакансия в одном из наших крупнейших музеев — назовем его Галерея. Предложение поступило неожиданно, и так же неожиданно я с успехом прошла собеседование. ЧУДО. Никого не смутил ни мой учебный график, ни отсутствие опыта работы в музее, ни другое первое образование (филфак и несколько языков оказались преимуществом).

Вчера меня попросили подъехать в отдел кадров. И оказалось, что моя потенциальная руководительница еще обязана доказать главному кадровику по имени О.В., что ее отделу нужна именно я.

Переговорив с кадровиком за закрытыми дверями, моя возможная начальница пересказала мне содержание их беседы. Мне в лицо (!) было сказано следующее: “О.В. в принципе не против вашей кандидатуры, ваш опыт и образование нам подходят. Но понимаете, у вас такой возраст, к тому же вы замужем и заканчиваете второе высшее… О.В. считает, что после испытательного срока вы сразу уйдете в декрет. Он говорит, вот она точно сейчас доучится и будет рожать, я бы на ее месте так и сделал. А у нас и так много в декрет уходит. И если я вас возьму и вы уйдете в декрет, мне О.В. больше не разрешит никого взять в отдел. Поэтому ДАВАЙТЕ ПОДУМАЕМ”.

Как говорится — Что? Да!

Разумеется, я ищу работу, чтобы сразу начать размножаться на щедрейшие декретные отчисления. Сплю и вижу, как бы так нанести непоправимый материальный ущерб музейному делу. Не может такого быть, чтобы я училась и искала работу по новой специальности, потому что мне это интересно и важно.

Будь я более ушлой, включила бы диктофон и сразу пошла бы в суд. Но записи у меня нет, нет и свидетелей. Поэтому на этот пост легко ответить встречными обвинениями в клевете. Мол, пришла тут без опыта-роду-племени и мстит за то, что ее не взяли. И от этого совсем грустно.

Проблема ведь не в опыте-образовании-навыках, а в том, что я девочка. Будь я совершенно идеальным кандидатом, меня бы все равно не взяли, потому что я девочка.

Да, я замужем и надеюсь когда-нибудь стать мамой. Да, девочки, бывает, выходят замуж и, вот подлые, рожают детей. Что ж, перестать учиться и бросить все мысли о поиске профессионального призвания? При приеме на работу давать расписку в том, что ты чайлдфри? И как долго можно не рожать на новом рабочем месте? Год? Два? Пять лет? Если бы на моем месте была женщина, которая не может иметь детей, ей бы нужно было принести медсправку? Нотариально заверенное заявление о ненамерении усыновлять? А если у женщины уже есть ребенок, она ведь, вот кошмар, может и второго родить. А то и третьего. И такой бесконечный ужас примерно с 18 лет до 50. После 50 не возьмут на работу, потому что уже старушка.

Изо всех утюгов звучат призывы улучшать демографическую ситуацию в нашей стране. КАК предлагается это делать, если женщине порой невозможно найти работу? Дискриминация принимает совершенно открытые формы и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Дама из Галереи, святая простота, даже не потрудилась придумать для меня любую другую отговорку. А их можно было изобрести миллион: от “нам все-таки нужен человек, готовый сразу работать полный день”, до “мы вам перезвоним”. Вместо этого высококультурная дама предпочла оскорбить меня. Это, видимо, “новая искренность”. А вообще музеям, где работают в основном женщины, стоит подумать о стерилизации всех новых сотрудниц — чтобы ничто их не отвлекало от служения Искусству.

Мораль? Если вы молодая женщина в поиске работы, включайте на собеседованиях диктофон. Может, отсудите компенсацию за моральный ущерб.

А что касается Галереи, теперь меня совершенно не удивляют связанные с ней скандалы — взять хотя бы преследование кормящих мам. Видимо, там что-то такое в воздухе.

#обыкновенныйсексизм