Почему я ненавижу «отношения»

Ноябрь 24, 2019 5:30 пп

Vi Shi

«Я в отношениях», «У меня — отношения» — какая-то повальная болезнь последних лет 15-ти.

Откуда взялось это «в отношениях»?

Из Фэйсбука! Причем — из англоязычного. На заре этого самого Фэйсбука можно было указывать статус. Об этом есть даже целая глава в биографическом фильме про Цукерберга — «Социальная сеть«, с замечательным актёром Джесси Айзенбергом («Иллюзия обмана»).

Заделал он этот статус в Фб, потому что кто-то из сокурсников сказал — вот было бы хорошо, если б надо лбом каждой девушки в кампусе висела табличка — есть у неё парень или нет.

Вот и начали девушки указывать с радостью, что они in relationship (в отношениях) или it’s complicated («всё сложно») — тоже невероятно выбешивающая фраза, так как к ней сразу и визуальная ассоциация прилагается: «Всёа сложноа!» — жевательная резинка и рассматривание маникюра.

Чем вам не угодили слова «Любовь» и «Дружба»? В контексте Фб — просто: «у меня есть парень». Ну как бы да — в делаем скидку на гомосексуальных товарищей и понимаем, что «в отношениях» звучит нейтральнее.

Но тут всё равно возникает огромное НО.

Язык определяет наше сознание, способ мышления и в итоге — поведение. Дело в том, что в английском языке relationship относится больше к relatives — родственники. И когда ты говоришь — в релэйшеншип, то подразумеваешь определённую теплоту, потенциал на становление родственниками — будущими мужем и женой.

В русском языке «отношения» ассоциируется в первую очередь с выяснением отношений. И как результат, мы имеем целое поколение народу, которое думает, что быть в паре — это постоянно выяснять отношения. Для баб это означает конкретно — ежедневно выпиливать мозг, орать и истерить. Задавать вопросы: «А ты меня любишь? А как сильно ты меня любишь? А что ты готов ради меня сделать, чтобы доказать свою любовь?»

Короче — мы получаем «Дом-2» размером со всю страну.

О! «Дом-2», конечно, и без релэйшеншип сделал огромный вклад в такое развитие «отношений». Но я ж не говорю совсем о примитивных людях, которые смотрят и верят в это.

Остальных это изменение сознания тоже коснулось.

Все, у кого «отношения», не держат себя в рамках нормальных понятий.

Любовь — это полное приятие, обожание всего, включая недостатки, прощение, теплота, забота — тут нет места ругани ВООБЩЕ.

Дружба — это быть самим собой на всю катушку, включая тараканов в голове, адские приключения, самые тайные секреты и выгораживание друг друга в любой ситуации. Дружба бывает теснее, чем брак, так как не у всех он включает в себя дружбу. Тут, безусловно, есть место ругани, но это очень тяжело. Друзья стараются не доходить до такого.

Приятельство — это вот-вот дружба, но уже с некоторым барьером. Тут не поругаешься — накала нет.

Знакомство — да тут вообще, как ругаться — стыдно, чужой человек, что он о тебе подумает.

А вот отношения…

Когда вам дочь или знакомая говорит «Я в отношениях» попросите уточнить — в смысле? У вас любовь? Дружба? Знакомство, приятельство, шуры-муры, роман, интрижка… Что у вас конкретно? И тут-то с неохотой будет вымучено что-то невнятное. Потому что «отношения» — это именно не понятно, что. Это какие-то разборки, ругань…

Да господи! Почему отношения-то выясняют?!? Потому что пытаются выяснить, ЧТО МЕЖДУ НИМИ!