Посвящается всем 30-летним резиновым ёжикам с дырочкой в правом боку

Ноябрь 20, 2019 4:53 пп

Анна Топилина

Мое поколение – никому не верит. Мы родились в мире, где наши родители отчаянно искали правду и смысл, и жадно, не жуя, глотали безумные новые идеи, захлестнувшие мир 90-х. Мы росли в мире, переполненном информацией, и знаем, что правд бывает много, что смысл не найти, его можно только выдумать и поверить в него, мы спрашиваем – откуда дровишки? Кто сказал? Кому это выгодно? Мы бесконечно критичны, скептичны и умеем жить в мире, из которого исчезли объективные ценности.

Мое поколение не верит в утопии, имунно к великим идеям, противится идеологиям. Зато мое поколение верит в маленького человека, в то, что из маленьких ежедневных усилий и состоит жизнь. В пост-ценностном мире единственное, что ты можешь делать – это жить своей правдой. И мое поколение меняет мир вокруг себя по капле, тянется к свету и ведет других, помогает тем, кому можно помочь, растит свой сад и идет по внутреннему компасу. Компас, конечно, может врать, и мы болезненно об этом осведомлены, но никаких других вариантов у нас нет.

Мое поколение – с нежным брюшком. Мы все слегка трачены молью, мы все боремся с внутренними демонами, за каждым углом у нас – страх, тревожность, депрессия, маленькие фобии и большие срывы. Мы знаем как с этим бороться, советуем друг другу терапевтов и психиатров, горько шутим в закрытых чатиках над очередным вывертом страдающей плоти и мятущегося ума, мы не боимся ходить к врачам, признавать свои слабости и отчаянно лечить голову. Мы очень нежны друг к другу – ведь узнаем в других таких же ежиков в тумане и с дырочкой в правом боку. И отчаянно им сопереживаем.

Мое поколение – бесконечно терпимо к различиям. Раз правды нет – каждый спасается, как знает. Тебе может помогать медитация, вера в Иисуса Христа, чистка ауры, йога, таблетки, китайская метафизика, толстый джойнт, трудоголизм, многодетность, феминизм, игра с гендерными ролями, кинки, любые субкультуры, черт лысый на лопате – и good for you, bro, whatever floats your boat. Главное, чтобы ты был счастлив. Главное, держи своих демонов на привязи, главное, не посягай своей правдой на чужую жизнь.

Мое поколение – бесконечно индивидуалистично. Мы огнем и мечом охраняем свое личное пространство и границы, мы не боимся разрывать отношения, не боимся разводиться, расходиться, искать новое, придумывать новые пути, остервенело защищаем свою правду, право быть собой. Мы четко осознаем, что идем по своему пути в абсолютном одиночестве. И нам на нем страшно, но комфортно.

Мое поколение – умеет доверять. Умеет говорить «привет, давай дружить», умеет открываться, протягивать руку, находить своих в огромном мире, умеет крепко за них держаться, умеет быть преданными и верными – сознательным решением, не от слова «надо».

Мое поколение – удивительное. И я бесконечно рада делить пространство именно с этими людьми. Маленькими одинокими ежиками, ищущими свою правду, перекликаясь нестройными голосами в густом тумане.

#топилина_лонгрид