Приветствуем или окропляем святой водой? Fecal Matter были в Москве

2 ноября, 2019 7:07 пп
Image credit: @matieresfecales

Алеvтина WOLF, Девичий альбом

В городском автобусе лысые и без бровей, с разноцветными нарощенными волосами, приклеенными к скальпам,  сидят бок о бок Ханна Роуз Далтон и Стивен Радж Бхаскаран (23 и 26 лет).

Белки их глаз затемнены контактными линзами, а высокие платформы до бедер поднимают их на 30 см выше остальных. Сумка Стивена перекинута через плечо, её ремешок заменен на гигантский двухсторонний фаллоимитатор («Сумка-х*й Би-би-си»). Рядом со средними жителями пригородной зоны они выглядят как инопланетяне, потерпевшие крушение на Земле, дьяволы, ожидающие своего изгнания, или, возможно, злодеи-супергерои, пытающиеся ассимилироваться.

Fecal Matter обувь

Подобно тому, как между IRL и URL-адресами все больше стирается грань, Ханна и Стивен также существуют в двух мирах: физическом, где их стиль кажется особенно экстремальным на фоне социальных норм, и в интернете, где за ними следят почти полмиллиона подписчиков Instagram — смесь единомышленников и просто любопытных глаз. В то время как типичный инфлуенсер всё больше превращается в «персону для лайков», Ханна и Стивен посвятили себя своей идентичности онлайн и в физическом мире. Они используют моду, чтобы бросить вызов нашему пониманию: чего можно достичь, если снять с себя ограничения общества.

Fecal Matter обувь

То, что для них — норма, для вас может выглядеть как ночной кошмар, но благодаря последовательной провокации, очень похожей на экспозиционную терапию, Ханна и Стивен надеются переопределить понятие нормальности, задавая вопросы: что такое свобода? Что такое человек? Во что вы верили в детстве, прежде чем мир разрушил ваши самые извращенные черты?

Чтобы сломать систему, вы должны сначала быть экспертом в этом. Ханна и Стивен познакомились во время изучения моды в колледже LaSalle в Монреале, где они сейчас живут. «Это было всё слишком про технологии», — говорит Ханна об их образовании. «Как сделать узор, как шить, как драпировать, как рисовать предметы одежды, а затем уметь их создавать». Тогда они выглядели иначе, диаметрально противоположным образом. Например, у Ханны были длинные волосы, помимо прочего.

Когда эта пара встретилась, то сразу же соединилась (и творчески, и романтично) из-за своих общих разочарований в индустрии моды и обществе в целом. «Это был действительно первый раз, когда мы чувствовали, что можем быть самими собой», — говорит Стивен. — «Эта связь дала нам уверенность — мы можем превратиться в тех, кем всегда хотели быть, и кем  себя чувствовали. У нас был откровенный разговор а-ля: «Боже мой, мы оба видим вещи совершенно одинаково!»

Они превратили свою связь в совместный проект под названием Fecal Matter («Фекалии имеют значение» или «Фекальные массы») — @matieresfecales, которая с тех пор борется с роскошной модой, вернее — с тем, что, по их мнению, в ней неправильно — излишняя устойчивость и инклюзивность (то есть, всё для всех). Их переосмысленные дизайны включают в себя радикальные — иногда противоречивые — образы, затрагивающие всё — от расизма и сексизма до квирфобии (страха выйти за границы дозволенного), чтобы расширить границы восприятия красоты. Одно только название является критическим ответом на традицию отрасли поддерживать дома моды, которые выдают свои коллекции со скоростью, разрушительной для нашей среды, и при этом лишены по-настоящему оригинальной мысли, так что, во многих отношениях, сопоставимы с человеческим дерьмом.

Fecal Matter одежда

Fecal Matter обувь

Fecal Matter: «Мы всегда мечтали проникнуть не только в индустрию моды, но и в общество».

«Наша цель — создать многостороннюю платформу, где мы можем выражать свои мысли и представлять свои идеи на наших условиях, а не работая на бренд», — говорит Стивен, подчеркивая важность независимости Fecal Matter. «Вначале это было сложно, потому что многие люди не понимали названия, или почему мы выглядели так, как выглядели. Через социальные сети мы достигли точки, когда у нас есть сообщество людей, которые поддерживают нас».

Есть много способов потрясти мир, но Ханна и Стивен утверждают, что стиль может оказать наибольшее влияние, главным образом потому, что это универсальный язык, который говорит с вашей личностью громче — и быстрее — чем слова. Инструменты моды исторически использовались для того, чтобы нести в массы идеалы красоты, но сегодня многие работающие дизайнеры «изображают красоту с очень ограниченной точки зрения», — отмечает Стивен.

Вот почему миссия Fecal Matter является настолько уникальной. Используя модель прямого доступа к потребителям на мобильном рынке Depop, дизайнеры передают свои самые смелые проекты в руки последователей — не ставя под угрозу их собственное творческое видение привлекательности, не стрессуя из-за давления бизнеса (когда нужно во что бы то ни стало всё распродать). А благодаря изготовлению на заказ, они снижают производство отходов. «Индустрия моды формирует представление людей о себе, поэтому мы хотим, чтобы люди любили себя независимо от того, что они видят», — говорит Стивен. «Мы всегда мечтали проникнуть не только в индустрию моды, но и в общество, и изменить способ восприятия себя людьми, представляя альтернативные версии прекрасного».

Fecal Matter обувь vogue

Fecal Matter модель обувь

Fecal Matter фрик

 

Депоп-аакаунт Fecal Matter отличается от других дизайном и описанием бренда, которое просто кричит: «PROVOKE SOCIETY» («ПРОВОЦИРУЙ ОБЩЕСТВО»).

Среди вещей, которые там продаются:

  1. Мужская рубашка с описанием: «Как корпорации мимикрируют и копируют друг друга ради власти и денег»;
  2. Металлический намордник, который растягивает лицо «в идеальной Инстаграм-улыбке»;
  3. Прозрачный топ с пунктирными линиями, какими помечают пациентов пластические хирурги;
  4. Браслет унисекс, который переделан из бдсм-кляпа — с кольцами и мини-пряжками.

Fecal Matter одежда

Fecal Matter одежда

 

Вирусными стали туфли по дизайну Ханны — они сливаются с ногами, открывая пальцы, при этом в качестве каблука торчит отросток, как будто из плоти и крови самой Ханны. Туфли (сапоги? Боитинки?) стоят по $10.000 пара. Журнал Vogue обратил на них внимание и занялся плотной работой с Fecal Matter.

Стивен говорит о расхожем заблуждении: раз такая массовая и влиятельная платформа, как Vogue, напечатала их работы, то это сразу изменило отношение к ним людей, но это не так. «Должно пройти много времени прежде чем люди поймут, что мы делаем, оценят это и увидят как нечто прекрасное и позитивное».

Fecal Matter: «Дети не судят, они слишком малы для того, чтобы понимать нормы общества»

Разделение на «нормальное» и «не», начинается с очень раннего возраста. Отчасти из-за этого Ханна и Стивен так страстно увлечены воспитанием своих детей.  «Я всегда замечала, что дети не судят, они слишком малы для того, чтобы понимать нормы общества», — говорит Ханна. «Обычно именно родители в итоге закрывают глаза своему ребенку. Они постоянно возобновляют и усиливают традиционное понятие, будто ребёнок сначала должен бояться, а потом уже действовать — исходя из этого страха».

По словам Fecal Matter, многие дети очень рады видеть их на улицах, потому что они похожи на персонажей из их любимых фантастических книжек с картинками или из телесериалов — на вымышленных героев или злодеев, которые вообще игнорирует реальность. «Они смеются, им нравится, и это так мило», — говорит Стивен.

В подростковом возрасте начинают происходить перемены — больше суждений, больше страха — и «они начинают видеть всё в том же свете, что и остальное общество, сми и их родители», — говорит Стивен. Но Fecal Matter не винят их; они помнят, что когда были в их возрасте, то чувствовали то же самое. «Я боялся кого-то вроде Мэрилина Мэнсона, я боялся бездомных, я боялся любого, кто выглядел «опасно» или не был частью моего существующего словаря».

Ханна и Стивен чувствуют себя комфортно с Fecal Matter, помогая людям переосмыслить мировую культуру. Даже если это часто означает быть в центре общественного внимания. «Мы занимаемся этим так долго, что определенно приобрели мудрость, чтобы понять, когда кто-то пытается причинить тебе боль, а когда пытается понять», — говорит Стивен, — такой нюанс часто используется в работе со страхом. «Люди будут периодически делать одно и то же — смеяться, бросать оскорбления, что угодно – но нужно понимать, что они пытаются справиться со своим собственным мозгом, потому что мы только что разбили пузырь их понимания реальности, все их представления о жизни».

В интернете их миссия продвигается быстрее, но и там она сопровождается оскорблениями и ловушками. «У нас бы не было платформы без социальных сетей», — признается Ханна, но всё равно она воспринимает выход в сеть как «жертвоприношение».

Несмотря на то, что Ханна и Стивен провоцируют своим стилем, они заметно стесняются. «Основная причина, по которой мы документируем себя в течение дня, заключается в том, что мы хотим показать тем, кто не может быть самим собой, что это возможно, потому что они видят нас каждый день [в своих каналах]».

Fecal Matter - перевод

Fecal Matter модель

У Ханны и Стивена часто спрашивают жизненного совета подростки, чьи родители не знают о их пристрастии и интересе к Fecal Matter. «Они пишут нам: «Я очень хочу нарядиться, но мне страшно. Как вы, ребята, это делаете?», — рассказывает Стивен. «Именно поэтому мы в социальных сетях».

Их полярная популярность — от любви до ненависти, сформировала опыт Fecal Matter как художников в цифровую эпоху. Но, несмотря на известность, иногда случаются такие вещи:

«Мы должны были руководить одной вечеринкой в качестве диджеев, а вышибалы нас не пустили», — рассказывает Стивен, — «Или  водитель Uber,  увидев, как мы выглядим, уехал».

«Я бы хотела, чтобы в моей молодости были люди, которые самовыражали бы себя подобным образом. Чтобы я могла посмотреть на них и набраться смелости нарядиться так самой», — говорит Ханна. «Мы не хотим, чтобы вы обязательно были похожи на нас — с бритыми головами и приклеенными к ним цветами. Все, что мы хотим сделать, это показать другую перспективу, иначе мы все выглядели бы одинаково».

Автор: Джастин Моран

Источник: Рapermag