Разбирая моду — «ЩИТО ЭТО?!?»

Ноябрь 21, 2019 1:46 пп

Vi Shi

Вот смотришь на супер-модные съёмки и думаешь уже даже не «кто это носит?!?» а вообще — «ЩИТО ЭТО?!?»

Чем дальше — тем хуже. Высокая мода уже лет 10 как превратилась из создания прекрасного образа в бесконечное фрик-шоу. Кажется, что гламур внезапно стал достоянием исключительно трансгендеров и небинарных личностей. Как будто шик, стразы и мэйкап (от которых и так уже оскомина) женились на гиперболированной версии самих себя и начали рожать детей инцеста.

Спешу успокоить. С дизайнерами одежды всё в порядке. Если вы посмотрите Pinterest на предмет дизайнерских шоу, то увидите прекрасную одежду. Потому что это то, что откладывают сами люди, потребители. А то, что мы видим в онлайн-журналах — это, скорее, результат творчества стилистов. Которых, как дизайнер одежды, я лично никогда не уважала. Потому что они перевирают весь первоначальный замысел. Ну это как взять пару-тройку великих литературных произведений, нарвать из них кусков, «которые обязательно нужно показать в кадре» и смешать самым уродливым образом. Не понимаю, как до этого дошло. Ведь у стилистов задача — именно фрикануть зрителя, привлечь внимание, пусть даже результатом будут выпадения глазных яблок и кровавые слёзы. Да и вообще… где гении, а где те, кто хочет в чужой гениальности наследить.

Не все фотосессии ужасны, слава Богу. Во-многом, кстати, благодаря американским музыкантам, которые влезли в фэшн-индустрию и делают снимки, понятные их фанатам. Тем не менее — надо всё же уметь видеть, что перед нами, собственно, такое.

Берём снимок:

И дальше читаем мелким шрифтом, на что смотреть:

Molibo wears T-shirt and jeans Edwin. Trainers Versace. Jeremiah wears jeans Levi’s. Trainers Kenzo. Jibril wears shirt Versace. Trousers Dior. Headpiece, skirt and tie Ibkamarastudios. Bracelets Pebble London. Shoes Christian Louboutin.

Сие означает: у одного смотри на джинсы и рубашку, у другого — треники (это, наверное, который фонарный столб), джинсы, брюки, рубашка, бла-бла. Там даже у кого-то из них Лабутэны. Нет ни слова о ПАЛЬТО. То есть вот это вот розовое пятно — оно делится на в самом деле просто чудесную рубашку от Версаче и какую-то поролоновую хрень, обтянутую тканью. Спрашивается, зачем? А вот.

Тут я тоже мелким шрифтом все прочитала, из внятного увидела только носки. На спинах у них — интерпретация японских оби. Я очень люблю японских дизайнеров одежды. Да кто ж не любит. Становится интересно — может это хотя бы рюкзаки? Ищу по ФИО и нахожу нашего заклятого врага: знакомьтесь, стилист Ибрагим Камара. К Японии отношения не имеет. Учился в Лондоне. «Ярчайший голос нового поколения». Ну вот он и вопит громче дизайнеров и, собственно, одежды.

Из всей фотосессии, которую целиком вы можете увидеть здесь, мне понравился этот образ:

Тут в самом деле передан японский дух СОВРЕМЕННОГО дизайна. Куртка надета вверх ногами, в то время как настоящие японские дизайнеры делают такую форму изначально. Не понятно, зачем коверкать вещь от Borbonese до состояние полной неузнаваемости, но ладно. Посыл нам понятен — в моде японский лук и пояса оби — таково послание не дизайнеров, а стилиста. И мы вполне можем последовать ярчайшему голосу нового поколения! Ибо зачем нам дорогущие Гуччи, Версаче и Лабутены?

Идём на Pinterest и забиваем Obi belt (Оби пояс), получаем прекрасные результаты:

Да. нам нравится это! И мы хотим купить. Дёшево.

Дальше ещё смешнее — идём на Али-экспресс и ищем там ровно то же самое или japan-style belts. Получаем:

 

Выводы:

Рубашки от Версаче — прекрасны. Джинсы и ботинки, наверняка, тоже, жаль, мы их не увидим в данном контексте. Возможно, в онлайн-магазинах марок? Надо искать.

Если нам важнее уловить тренд и выглядеть модно при низком бюджете — то всё это реализуемо, главное — читать между строк. Или 2sis.

Феномен стилистов ещё ждёт своего исследователя. Пока что всё это больше похоже на то, что все боятся сказать — мол, король-то голый.