«Токсичная красота» — как косметика нас отравляет

20 декабря, 2019 10:40 дп
Photo by JOSH WILKS

Vi Shi

«Доктор ввел иглу прямо сквозь кожу в живот, и из меня вылилось 6 литров зелёной жидкости» — говорит Шаеда Фаруки. «Что я сделала не так?» — плачет вторая женщина. Обе рассказывают о своих переживаниях из-за симптомов рака яичников — смертельного заболевания, которое всё чаще связывают с использованием талька (вспоминаем знаменитую детскую присыпку Johnson & Johnson).

Эти истории — всего лишь две из многих, о которых рассказывается в новом документальном фильме под названием «Токсичная красота». Это детище консультанта по устойчивому развитию из Торонто Сары Джей и директора Филлис Эллис. В фильме поднимаются вопросы об отсутствии тестирования и регулирования тысяч химических веществ в продуктах для тела, которыми мы пользуемся каждый день. Сюда входят такие ингредиенты, как парабены и фталаты, которые, как уже было научно доказано, являются разрушителями гормонов и вызывают множество проблем со здоровьем, включая преждевременные роды, эндокринные нарушения, отравление ртутью и рак молочной железы — в дополнение к раку яичников.

«Токсичная красота» объединяет исследования врачей и ученых с различными рекомендациями группы женщин, в том числе Майми Нгуен, студентки-медика из Бостонского университета. 24-летняя азиатка выросла в Калифорнии. Мама учила ее, что девочка всегда должна «выглядеть красиво», поскольку «люди будут судить тебя за то, как ты выглядишь». Нгуен с детства знала, что должна наносить увлажняющие и солнцезащитные кремы на лицо, чтобы предотвратить старение и сделать кожу более светлой. СМИ также сыграли свою роль в этом повествовании, она вспоминает рекламу и знаменитостей, которые были в основном белыми и выглядели определенным образом.

«Я никогда не была полностью удовлетворена своим внешним видом», — рассказывает Нгуен, накладывая макияж. В погоне за красотой студентка потратила кучу времени и денег. И вроде бы не делала ничего необычного — просто тональные крема, тушь, обесцвечивание волос и наращивание ресниц. В фильме Нгуен проходит тест, который измеряет химическую нагрузку на организм. Учёные демонстрируют шокирующие результаты. И всё это было ей навязано как необходимость.

Опыт студентки подкрепляет большую идею фильма о серьезной нехватке регулирования в сфере косметических средств. «Химическая катастрофа внутри нас» — это огромная проблема, ученые и врачи заявляют, что она так же смертельна, как изменение климата, но вместо загрязнения земли мы буквально наносим яд на наши тела.

При недостаточной поддержке правительства и отсутствии надзора потребители остаются в неведении о влиянии продуктов на их организм. Ученым не хватает финансирования для клинических испытаний и разработки решений.

«Когда регулируется любая другая отрасль, почему то, что мы используем буквально 10 раз в день, не регулируется? Это не имеет абсолютно никакого смысла. Это полный идиотизм», — говорит директор фильма Эллис.

В ЕС запретили использование 1328 химических веществ, в то время как в США — какие-то жалкие 11. Более того. Европа придерживается «принципа предосторожности», при котором должна быть доказана безопасность ингредиентов. Тогда как в США продукты безопасны, пока не доказано обратное. Это означает, что товары для красоты и ухода за телом могут быть немедленно выпущены на рынок без адекватного тестирования на безопасность, и мало что известно об их долгосрочном воздействии. «Мы с вами тоже могли бы намешать что-нибудь сегодня на кухне, перелить в красивую бутылочку, назвать эту бурду «Четверг» и привезти в какой-нибудь магазин косметики. Они бы поставили продукт на полку, даже не протестировав его», — говорит Эллис.

Особую тревогу эта ситуация вызывает из-за поколения Z, которое использует красоту и косметику как способ самовыражения. А у нас нет никаких исследований в области долгосрочного влияния этих продуктов — мы не знаем, какие побочные эффекты проявятся, когда подростки станут взрослыми, повлияет ли это на беременность и здоровье будущих зародышей, ведь косметика применяется к юным, развивающимся телам.

Косметические товары призваны привлекать наше внимание и приносить прибыль. Поэтому реклама заставляет людей думать, что им нужно то, что может навредить.

У органических ингредиентов, таких как масло лаванды, есть свои проблемы — было обнаружено, что эфирное масло, которое сегодня обычно содержится в так называемых «оздоровительных» продуктах, разрушает гормоны у мальчиков, вызывая такие явления, как аномальный рост груди. «Также нет юридического определения слов «органический», «натуральный», «веганский», «без жестокости», «нетоксичен» и т.п. Что еще больше обескураживает — данные товарные знаки не проходят стороннее лабораторное исследование для «сертификации» своих продуктов», — объясняет Джей. Таким образом, даже те марки, которые утверждают, что полезны для здоровья, например, масло лаванды, могут нанести вред нашему здоровью.

Помимо потребителей, существуют парикмахеры, мастера по маникюру и визажисты, которые подвергаются еще большему риску из-за чрезмерного воздействия косметических веществ.

Итак, какое здесь решение? И как потребители могут избежать этих проблем? «Бремя не должно быть на потребителе, бремя должно лежать на правительстве, регулирующих органах и компаниях, чтобы гарантировать, что то, что мы наносим на своих детей и на нас самих — безопасно», — говорит Эллис. «Правила в Соединенных Штатах не изменились с 1938 года, и тот факт, что бренды и крупные фармацевтические компании в основном сами себя регулируют, вызывает беспокойство», — добавляет Джей.

Эллис также пересказала мнение одного доктора: «Мы должны изменить нормы красоты, чтобы женщинам не приходилось выбирать между своим здоровьем и попыткой выглядеть красиво на основе каких-то произвольных стандартов». Создатели фильма надеются, что потребители начнут привлекать бренды к ответственности, отказываясь покупать их продукты, а это приведет к более широкому диалогу и простимулирует реальные долговременные изменения.

Пока что, если вы хотите знать, каких ингредиентов следует избегать, на сайте фильма есть раздел, посвященный консультированию потребителей.

«Мое первое эмпирическое правило — избегать слов «аромат» или «духи». Это одни из тех слов, которые маскируют сотни, даже тысячи вредных консервантов под видом отдельных ингредиентов», — говорит Джей. Помимо этого, есть несколько полезных приложений и баз данных, которые вы можете использовать для поиска ингредиентов, например Think Dirty и Skin Deep Database .

«Движение уже началось, и всё действительно меняется. Успех зависит от потребительской осведомленности».

Перевод: Dazed Beauty