Victoria’s Secret. «Конец прекрасной эпохи»

Март 11, 2020 12:14 пп
Image credit: Russell James

Девичий альбом

Nikolai Endegor:

В петербургском музее Эрарта открылась выставка работ австралийского фотографа Рассела Джеймса «Десять лет за кулисами Victoris’s Secret Fashion Show» — самого зрелищного шоу в мире моды.

Компания «Victoria’s Secret» была создана выпускником Стенфордского университета Роем Реймондом в 1977 году. В ней он реализовал идею о новом типе магазина женского белья, который сочетал бы в себе европейскую элегантность с дружелюбной обстановкой. Рэймонд выбрал название в честь королевы Великобритании Виктории, чтобы провести ассоциацию с утонченностью викторианской эпохи (1837-1901гг.). А «секрет» — это то, что спрятано под верхней одеждой.

Идею успешно развил следующий владелец компании Лесли Векснер, сделавший ее одной из ведущих на рынке. Векснер начал позиционировать свою продукцию как доступную роскошь, а потом организовал знаменитые ежегодные шоу-показы с привлечением супермоделей, которых стали называть «ангелами» Victoria’s Secret. Вот они-то и являются главными героями фотографий Расселла Джеймса.

Особенностью фотографий Джеймса является то, что он снимает не само шоу, и не белье, а живых людей, зачастую в самой в непринужденной обстановке. Его снимки полны динамики и эмоций, а ангелы Victoria’s Secret спускаются в них на землю.

На снимках Расселла Джеймса святая святых модного мира не позирует, а живет. Зритель погружается в атмосферу бэкстейджа, начинает чувствовать себя частью рабочего процесса.

Фотограф уделяет внимание и деталям, но делает это ненавязчиво, сохраняя репортажный стиль.

И все же главный герой на фотографиях Джеймса — это всегда сама женщина, а не детали ее туалета. При этом фотограф неоднократно подчеркивал, что он «фотографирует женщин для женщин», а вовсе не эксплуатирует их сексуальность в интересах чисто мужской аудитории.

Секрет королевы Виктории был прост: женщина должна быть женственной — прекрасной, изящной, нежной, желанной… Владельцы Victoria’s Secret похоже этим пренебрегли, поддавшись выпадам крикливых феминисток и политкорректных асексуалов. Начались съемки с трансгендерами и приглашение «нестандартных» моделей, а в 2019 году шоу и вовсе было отменено — показ 2018 года стал последним в его истории. Поэтому музей Эрарта дал выставке Расселла Джеймса и второе название: «Конец прекрасной эпохи». Показанные фотографии — это своего рода прощание со знаменитым показом мод, многие годы воспевавшим классические образцы женской красоты и привлекательности.

Но стоит ли говорить, что Прекрасная эпоха умерла? Милые дамы, мне кажется, в ваших силах вдохнуть в нее новую жизнь, продлить красоту — и для себя, и для нас.

Кэндис Свейнпол. Нью-Йорк, 2015

Стелла Максвелл. Нью-Йорк, 2015

"Ангелы" Victoria’s Secret Fashion Show.

Марта Хант, Стелла Максвелл, Жозефин Скривер, Жасмин Тукс. Париж, 2016

Расселл Джеймс за работой (фото с экрана монитора)

Кендалл Дженнер и Кэндис Свейнпол. Нью-Йорк, 2015

Белла Хадид, Кендалл Дженнер, Джиджи Хадид. Париж, 2016

Леди Гага на показе в Париже (фото с экрана монитора)

Эльза Хоск, Джастин Бибер, Кара Делевинь, Лили Дональдсон, Джоан Смоллс. Нью-Йорк, 2012

Марта Хант. Лондон, 2014

Жизель Бюндхен. Лос-Анджелес, 2006

Селена Гомес. Нью-Йорк, 2015

Адриана Лима. Нью-Йорк, 2003

Даутцен Крус. Майами, 2008

Лаис Рибейро. Нью-Йорк, 2011

Без названия. Лос-Анджелес, 2006

Кэндис Свейнпол. Нью-Йорк, 2012

Линдсей Эллингсон. Нью-Йорк, 2010

Алессандра Амбросио. Нью-Йорк, 2012

Даутцен Крус. Нью-Йорк, 2012

Линдсей Эллингсон. Нью-Йорк, 2009

Миранда Керр. Нью-Йорк, 2012

Кэндис Свейнпол. Нью-Йорк, 2013

В залах выставки