Виктимблейминг или как жертва стала виноватой

2 марта, 2020 11:19 дп

2sis

Julia Warrior:

«Двуличная дама, сама провоцировала мужа», «Не зря руки отрубил», «Шаталась блядовала вот и получила», «Бабы вы сами виноваты во всем»

— такие комментарии появились в сети после резонансного дела Маргариты Грачевой. Вопреки логике, здравому смыслу и обыкновенной человечности шквал критики обрушился не на искалечившего женщину монстра, а на неё саму. Краснея и задыхаясь от возмущения, достопочтенная публика взялась разбирать моральный облик Маргариты, рыться в грязном белье и с пеной у рта доказывать, что «дыма без огня не бывает» и вообще «походу муж не просто так психанул». В итоге многие сошлись во мнении, что «самадуравиновата».

К сожалению, это не первый и далеко не единственный подобный случай: всё чаще общество и СМИ перекладывают часть вины на пострадавшую, упрекая её в провокации, неосторожности, глупости и даже молчаливом согласии.

Виктимблейминг (англ. Victim blaming) – это полное или частичное обвинение жертвы насилия в том, что она каким-либо образом виновна в случившемся. 

Напали в подворотне? Нечего шастать где попало по ночам! Подверглась сексуальному насилию? Сама короткой юбкой спровоцировала! Избивает муж? Значит, есть повод!

Примерно так и рассуждает большинство обывателей, услышав об очередном случае насилия – вешает ярлыки, не задумываясь об абсурдности своих слов. При этом, согласно исследованию психолога Мелвина Лернер, склонность оправдывать действия преступника и обвинять жертву присуща людям самых разных социальных слоев и не зависит от их личностных и моральных качеств.

«Помню, как я пришла к врачу после изнасилования. «Ты сама виновата, что позволила сделать с собой такое» — сказала она. Моя мама так же часто могла сказать, что я сама виновата в том, что произошло со мной»

— Александра, жертва насилия, активистка

Человек попадает в замкнутый круг: пережитая травма, боль, желание получить поддержку, но вместо неё – упреки, осуждение и снова боль. Подобное отношение или страх столкнуться с обвинением побуждают жертв не обращаться в полицию, не идти к психологу, не рассказывать о случившемся близким, и годами держать все в себе, стыдясь того, в чем по факту она не виновна.

«Девочки которые мне писали, все или сталкивались с подобными комментариями в свой адрес или молчат о случившемся боясь осуждения»

Стигматизация жертвы – явление массовое и очень опасное. Это не только моральное уничтожение жертвы, разрушение психики человека, но и еще один провокатор роста преступности. Обвиняя жертву – «сама спровоцировала/довела/подтолкнула» — общество автоматически оправдывает преступника и декриминализирует его действия. И впоследствии подобное деяние будет восприниматься потенциальным преступником уже совсем в другом ключе – вместо табу он получает негласное разрешение и снимает с себя ответственность: это не я её избиваю, а она меня доводит.

Виктимблейминг в любом его проявлении — это, в первую очередь, искажение моральных норм и принципов поведения.

Фактически, общество поддерживающее такую модель поведения – это змея, кусающая себя за свой собственный хвост: рано или поздно отголоски деморализации и разложения докатятся до каждого из нас, и тогда кричать «Караул» будет уже поздно.

К сожалению, наше общество уже «заражено» и не первое десятилетие. Достаточно вспомнить о традиционном русском менталитете, в котором «Женщина – не человек» и «Бьёт – значит любит». По мнению Александры, изменить ситуацию может в первую очередь культурное воспитание общества.

«Если каждая мать будет учить своих сыновей не насиловать, а дочерей беречь друг друга и своих подруг, то ситуация улучшится. Если учить подростков тому, что пьяная не значит согласная, что короткая юбка не означает «да», то все изменится»

Впрочем, современные реалии рисуют далеко не радужные перспективы: декриминализация побоев, позиция РПЦ и закостенелость общества говорят о том, что мы еще очень долго не сойдем с этих рельс. В такой ситуации остается только одно: уметь защитить себя от толпы. И не важно, что случилось – хлопнули по попе в очереди, приставал коллега или изнасиловала банда подростков – с виктимблеймингом мы сталкиваемся чаще, чем кажется.

«Я сама сталкивалась с виктимблейтингом и знаю, как это страшно. Лучше вообще не отвечать на такие комментарии. Может ухудшится психологическое состояние. Нужно просто понять, что говорят такое люди от незнания или страха. Вот и всё. А жертва не должна винить себя. Потому что нас таких миллионы, и мы все не виноваты, что однажды над всеми нами было совершено варварство. И всем нам больно. Но никто из этих миллионов не виноват»

***

Отдельная благодарность блогеру Александре Евсеевой.

Фото взяты из социальных сетей