«Я выкормила 4-х, и ничего! я своего добивалась». — Она выкормила их в общественных местах?

26 февраля, 2020 6:19 пп

Лена Пчёлкина

Лена Пчёлкина:

Ночью, в момент старческой бессонницы, выпив валокардина, я наткнулась на огромную дискуссию о кормлении грудью в общественных местах. Тема эта, прямо скажем, не моя. Я — не мать, и за почти пятьдесят лет существования я ни разу не видела этого действия. Возможно это и происходило в том же общественном месте, где находилась я, но это было проделано так деликатно, что я просто не обратила на это внимание.

И до вчерашней ночи, мои мысли эта проблема (а оказалось, что это огромная, страшная проблема), меня совершенно не беспокоила. Очень обеспокоил уровень полемики. Самыми агрессивными оказались кормящие женщины. Первым комментарием под постом был примерно следующий (не поручусь за точность цитаты, но передам смысл): мужчинам нравится, когда я кормлю грудью, а возмущаются тетки, не познавшие радость материнства, так как они мне завидуют.

То есть оскорблены сразу многие — мужчины, которые с радостью, в процессе поедания соте из кабачков, пялятся на чужую теку, кормящую чужого ребенка, и бездетные женщины, которые не познали радость, которую познала автор комментария, зато познали чудовищную зависть, доводящую некоторых до порчи, сглаза и обрядов вуду.

Дальше, как шар, огненный и опасный, с какой-то адской горы, посыпались реплики в стиле «яжемать».

Одна пишет: «Я выкормила 4-х, и ничего! я своего добивалась». Она выкормила их в общественных местах? А что такое вообще общественное место? На вокзалах, аэропортах, поликлиниках есть комнаты матери и ребенка. На скамейке в парке, в стране, где месяцев 7-8 снег и дождь, кормить, наверное, неудобно. Вряд ли грудного ребенка попрут в читальный зал Ленинской библиотеки. В музеях, по-моему, тоже есть места соответствующие. Скорее всего речь идет о кафе и ресторанах. Но, наверное, это все-таки какой-то экстренный случай. Предполагаю, что надо вымыть руки, как-то грудь протереть. Ребенок должен срыгнуть (или я что-то путаю?). Вокруг полно людей с гриппом, ОРВИ, ветрянкой и тд Не каждый же день столуются в ресторанах с грудными детьми?

Честно говоря, в этой дискуссии ( я ее, к сожалению, потеряла) кроме одного явного бота с идиотским наименованием, не было ни одного человека, готового метлами и лопатами гнать кормящую мать из общественного места, зато матери встали в такую стойку гневного отпора, и так заводили друг друга, что готовы были встать в ряды и колонны на большую победоносную войну с теми, кто ее им не объявлял. Сыпали ругательствами и проклятиями. И вся эта полемика, в который не было другой стороны, немного напоминала средневековье.

Создавалось ощущение, что эти женщины, с победным видом, с наклейкой «яжемать» на лбу, входят в общественное пространство, помахивая грудью, и кипя от агрессии, начинают кормить ребенка, победно зыркая по сторонам «не тронь меня!». Что же впитает этот ребенок с материнским молоком? И каким манерам и способам отжимания места под солнцем он научится чуть позже?

Я лично читала про один какой-то конфликт, происшедший в сетевом кафе, но мне кажется, что тут очень зависит от личности и поведения матери. Я сужу по ночной ветке.

Почему любая сторона жизни — будь то материнство, вера, скорбь, да что угодно, принимает в нашем обществе накал средневекового похода за веру? С пытками, кострами, оскорблениями, яростью и белом пальто в конце предложения? Какие-то мы неправильные. И самое главное, что если мы сами в себе эту агрессию не поборем, мы никогда не станем happy nation.