Замораживание яйцеклеток: кому это нужно?

11 декабря, 2019 4:26 пп
Image credit: Dazed Beauty

Алеvтина WOLF

Гинеколог доктор Шанталь Симонис объясняет почему всё больше молодых женщин желают сохранить свои яйцеклетки на будущее.

Многие в наше время предпочитают рожать детей в более позднем возрасте, и не удивительно, что число женщин, желающих заморозить свои яйцеклетки, растет — теперь есть возможность хранить яйцеклетки в течение нескольких лет. В Англии эта медицинская услуга стала более доступной, и даже предлагается сотрудникам в качестве льготы на некоторых предприятиях.

Замораживание яйцеклеток является одним из способов сохранения фертильности женщины, чтобы она могла попытаться создать семью в будущем. Хотя эта процедура является относительно новой в Великобритании, Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) сообщает, что показатели по оказыванию услуги выросли на 11 процентов с 2016 по 2017 год.

Доктор Симонис — гинеколог и акушер, первоначально получила квалификацию врача в Кейптауне, Южная Африка, затем обучалась акушерству и гинекологии в Великобритании. «Я всегда хотела заниматься акушерством и гинекологией, — говорит д-р Симонис, — меня вдохновляли замечательные акушерки и врачи, еще в медицинской школе».
После окончания Королевского колледжа д-ру Симонис была предоставлена возможность исследовать женщин с поликистозными яичниками (PCO), проходящих лечение и ЭКО, с последующей естественной фертильностью. Д-р Симонис работает с Wessex Fertility с 2000 года и в июле 2012 года защитила кандидатскую диссертацию о влиянии ЭКО-терапии на женщин с PCO.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Transfer, 2013 (artist unknown) #easteregg

Публикация от Steph Wilson (@stephwilsonshoots)

— Мы поинтересовались её размышлениями на эту тему.

Не могли бы вы рассказать нам немного о том, что такое замораживание яйцеклеток?

— Эта процедура создана для сохранения женских яйцеклеток, чтобы их можно было использовать позднее. Некоторые женщины пока не готовы создать семью или ещё не нашли подходящего партнера для этого. У других женщин могут быть медицинские причины, по которым они хотят заморозить свои яйцеклетки, например, плановая операция или лечение рака, который может привести к бесплодию.

— Как это на самом деле работает?

— Необходимо пройти полный цикл ЭКО, в рамках которого назначаются лекарства для ускорения созревания фолликул, а затем яйцеклетки собираются из этих зрелых фолликулов. Как только яйцеклетки собраны, они оцениваются эмбрионологом, затем зрелые замораживаются в жидком азоте.

— Кто их замораживает?

Эта процедура может подойти женщинам, которые хотят отложить создание семьи. В этих обстоятельствах желательно заморозить яйцеклетки в возрасте до 35 лет, поскольку у молодых женщин качество яйцеклеток как правило, лучше.

— Когда это началось и почему, по вашему мнению, популярность возросла?

— Первое человеческое рождение от замороженной яйцеклетки произошло в 1986 году. С тех пор выборное замораживание стало более распространенным, поскольку все больше женщин хотят сочетать стремление к успешной карьере с возможностью иметь семью. Замораживая свои яйцеклетки в молодом возрасте, они могут сохранить возможность создания семьи на более позднем этапе.

— Как эта практика развивалась с течением времени?

— Техника замораживания значительно улучшилась за последние несколько лет. В The Fertility Partnership (TFP) мы используем новый метод, который дольше поддерживает яйцеклетки в их оптимальной физиологической температуре перед тем, как поместить их в жидкий азот для замораживания. Текущие показатели выживаемости яйцеклеток после оттаивания составляют примерно 85 процентов. Учитывайте, что это достаточно дорогостоящий процесс, и успех не гарантируется.

— Какие риски или осложнения существуют?

— Риски такие же, как и для любого стимулированного цикла ЭКО, и варьируются от относительно незначительных побочных эффектов от лекарств (таких, как изменения настроения и приливы, незначительное раздражение кожи в месте инъекции) до боли и небольшого кровотечения после процедуры восстановления яйцеклетки. Редким осложнением является синдром гиперстимуляции яичников (когда развивается слишком много яйцеклеток). Это вызывает вздутие живота и дискомфорт, у небольшого количества женщин осложнение может быть достаточно серьёзным, и потребовать госпитализации.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Egg yellow #2

Публикация от Steph Wilson (@stephwilsonshoots)

— В каких случаях вы бы отказались заморозить чьи-то яйцеклетки и почему? Есть ли время, когда это невозможно?

— Если женщине более 35 лет, я обсуждаю с ней снижение шансов на успех процедуры. Но по возможности я всегда стараюсь помочь женщине не упустить возможность заморозить яйцеклетки, особенно если женщина пришла на процедуру по медицинским показаниям. В возрасте старше 40 лет становится очень трудно получить яйцеклетки, которые приведут к успешной беременности, и мы часто не рекомендуем эту процедуру. После 40 лет необходимо заморозить 100 яйцеклеток, чтобы увеличить шансы на одно живорождение.

— Расскажите, эта услуга может предоставляться бесплатно? И в каких случаях?

— Замораживание яйцеклеток можно проводить в NHS только если это происходит по медицинским показаниям, таким как лечение рака, которое может вызвать проблемы с фертильностью. В остальных случаях замораживание стоит дорого. Кроме того, для оплодотворения замороженных яйцеклеток требуется ICSI (где каждой яйцеклетке вводится один сперматозоид). Это связано с тем, что процесс замораживания может привести к появлению трещин и затвердеванию в оболочке яйцеклетки, и для повышения шансов на оплодотворение необходим ICSI. Полный цикл включает сбор яйцеклеток, заморозку, ICSI и замену полученного зародыша. В общем это может стоить от £6000 до £8000.

— Можете ли вы описать некоторые из ваших самых запомнившихся случаев / пациентов?

— Я наблюдала за несколькими женщинами, которые замораживали яйцеклетки, а иногда и эмбрионы, после диагностики рака. Было приятно знать, что во время суматохи диагностики и лечения рака, они оставили открытой для себя возможность иметь полную семью в один прекрасный день.

— Каковы некоторые из самых удивительных вещей, которые вы узнали из этого?

— В целом, уровень знаний о замораживании яйцеклеток и шансах на успех пока очень низок.

— Каковы основные ошибки при замораживании, и как вы пытаетесь их разрешить?

— Самое большое заблуждение в том, что замораживание яйцеклеток — это решение для всего! Мы должны информировать молодых женщин о снижении фертильности после 30 лет, чтобы они могли обдумать свои варианты, пока не стало слишком поздно. Это душераздирающе — разговаривать с женщиной лет тридцати пяти или сорока, которая решилась на замораживание яйцеклетки. Многие из них даже не подозревают, что уже может быть слишком поздно. Как профессионалы, мы должны восполнить этот пробел в образовании и попытаться проинформировать как можно больше женщин о такой возможности. Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) предоставило отличную информацию об этой процедуре. Но часто случается так, что женщины, которые рассматривают для себя такую возможность, не осведомлены о большом количестве информации, доступной на таких сайтах.

— Каковы наиболее сложные аспекты вашей профессии?

— Не все результаты после лечения ЭКО успешны, и одна из проблем заключается в том, чтобы помочь людям пройти через процесс ЭКО с сочувствием и честностью, оказывая поддержку, особенно когда лечение оказывается безуспешным. Были случаи, когда я получала благодарственные письма от людей, которые так и не родили ребенка, но чувствовали, что моя команда и я помогли им пройти через это и пережить неудачу чуть легче.

— Какие самые приятные моменты в вашей работе?

— Я до сих пор испытываю восхищение каждый раз, когда слышу, что у женщины был положительный тест на беременность.

— Как вы видите замораживание яйцеклеток в будущем?

— Я уверена, что эта процедура продолжит набирать популярность. Поскольку мы разрабатываем больше методов для улучшения не только замораживания яйцеклеток, но и коэффициентов рождаемости после замораживания, эта практика принесёт радость материнства большому количеству женщин, а также укрепит и порадует многие семьи.

Источник: Dazed Beauty