Суп-пюре из картофеля

Ингредиенты:

1,5 кг говядины, 600 г картофеля, пучок зелени, 1 / 2 столовой ложки масла, 1 / 2 столовой ложки муки, 1 / 2 белой булки, 1 / 2 стакана сметаны или 2 желтка и 1 / 2 стакана сливок – по желанию, соль, зеленый укроп и петрушка – по вкусу.

Приготовление:

Сварить бульон из говядины, положив пучок зелени. 600 г очищенного и вымытого свежего картофеля залить холодной водой, посолить (1 ч. л.), положить ½ ст. ложки твердого масла и мякоть булки, накрыть крышкой, вскипятить на сильном огне, затем доварить на малом. Горячий картофель протереть сквозь сито, положить ½ ст. ложки муки, прожаренной с ложкой масла, размешать, подогреть, влить весь горячий процеженный бульон, размешать, прокипятить, процедить. В суповую тарелку всыпать укроп. Для разнообразия можно положить ½ стакана свежей сметаны и один раз вскипятить или вместо сметаны положить 2 желтка, взбитых со сливками (½ стакана), подогреть до самого горячего состояния.