«Достучаться до каждого…»

12 декабря, 2019 10:31 дп

Евгения Лещинская

Говорят, дети стали невосприимчивы к прекрасному, к духовному, к литературе. Их не пронять поэтическим образом, тонкой метафорой, точным словом.

Гаджеты-гаджеты…

А я возражу – нет. Они чувствуют. Они реагируют. Они проникаются. Главное, бережно донести и не расплескать.

Вчера я попала на огневую точку. Их было трое. Девочка и девочка. И еще одна девочка. Одна своя, две другие – временные, гостевые. Но отлично прижившиеся на оккупированной ими территории. Сестра объяснила: главное, как-то дотянуть до вечера. Дотащить до койки. И наступит передышка. Они вырубятся на счет два. Однако счет перевалил за вторую сотню, а трио функционировало с мощью турбонасосных агрегатов. Подавление восстания начали с бронетанковых войск. Первым пошел муж и отец. За спиной служба в Моссаде и американских ВВС. Через четверть часа он отполз на запасные позиции, к телефону, внезапно выяснив, что вот прямо сейчас его ждёт на объекте клиент. Нет, много-много клиентов.

Вторым номером двинулась наземная артиллерия. Жена и мать. Её жалкие попытки занять высотку закончились позорным бегством.

Пришла моя очередь. Я взяла на себя роль политработника.

— Гёрлз,- задушевно, как полагается хорошему следователю, обратилась я к аудитории. – Сейчас я расскажу вам добрую сказку.

Сняла с полки любимого Аверченко. И с выражением стала излагать сатириконовский взгляд на всеобщую историю :

— Воспитание детей было очень суровое. Чаще всего их сразу убивали. Это делало их мужественными и стойкими. Образование они получали самое основательное: их учили не кричать во время порки…

В полной тишине была подписана капитуляция. Еще через десять минут противник сладко спал лицом к стене.

Ровно в той позе, в которой чадо к концу дня бывает особенно любимо и ценимо родителями.

Так что, настоящая литература никого не оставляет равнодушным. Она способна достучаться до каждого, невзирая на возраст. И несмотря на этот ваш дурацкий технический прогресс.