Гламур и дискурс

14 августа, 2020 6:24 пп

Vi Shi

— Я когда в универе училась [дизайн одежды], нам одна преподша всё время говорила, что мода «спускается сверху». Меня тогда это возмутило до глубины души. Ну потому что читаешь какого-нибудь известного дизайнера, он говорит: «Я иду в трущобы и там ищу вдохновения».

— Какое вдохновение в трущобах?!?

— Ну, это же ИХ трущобы, не наши… Короче, я всегда считала, что мода — это какой-то феномен, то, что идёт «снизу», от народа. А сейчас вот вспоминаю и думаю, что она права. Взять, к примеру, 2000-ный год. До него сколько было неформальных движений! От чего мы только с ума ни сходили! Гриндера там были, «бульдоги»! (ботинки) В сэкондах какие-то отпадные шмотки отрывали. Скейтеры, соккеры, все в дредах! Кайф! А как Путин пришёл — моментально! Моментально исчезло всё. Взамен появился этот долбаный гламур для баб и чекистская серость для мужиков. Все стали носить серые офисные костюмы, все стали как Путин.

Ещё недавно знакомый выложил фотки молодости в Фб. И там — толкиенисты! Ну это которые устраивают «исторические» битвы — рыцари там, кольчуги. У нас же друг был, который эти кольчуги плёл! Вот прям настоящие кольчуги, из настоящей проволоки. Реальные мечи делали. То есть, нация была вооружена. Взять тех же металлистов с цепями, панков оторванных. Биты были вообще у всех! Куда всё делось? Взамен мода на хипстеров с телефончиками и голубизну.

Мало того, что людей разоружили, так ещё теперь и разъединяют. Взять этот полоумный нынешний феминизм, #MeToo. Откуда он идёт?

— Да что непонятного! Всё это политика за деньги!

— Да! Я о том и говорю — это политика, причём — сверху. Всё направлено на разъединение людей. А тут прям хотят разъединить в корне! В самой основе — женщин и мужчин! Внедряют ненависть между полами. И причём идёт это всё из Америки, после того, как пришёл Трамп. Я вспоминаю сериал «Касл», помните, там Бэккет [детектив] ловила какого-то политика. И он там речь ей прочитал, мол, отцы-основатели задумывали Америку совсем другой. В топку всю эту вашу демократию, наивные вы дураки, — США должна править узкая группа богатых белых людей, избранные патриархи, потомки отцов-основателей.

— Ой, ну это всё ерунда. Когда им в сюжет нечего поставить — они такое придумывают.

— Да вот не ерунда. Пришёл же Трамп и именно такую политику начал проводить. Власть капиталла, расизм поощряется, бабы — вообще п…зды на ножках, пусть катятся. Ну а такое действие рождает такое же мощное противодействие. И в результате имеем феминизм и BLM в совершенно уродливых формах. Я ещё читала одного нашего эмигранта в США, и он писал именно про это — про то, что стало «нормально» быть расистом в США. В России с приходом Путина произошло же то же самое — то, что было стыдно, стало модно. Стыдно быть невеждой, невежей, хамом — теперь это всё выведено в достижения. У них стыдно было быть расистом — теперь вся эта пена с низов вылилась наверх — расисты, хамло. Поощряются низменные страсти.

— Стыдно быть чекистом.

— Да! Было стыдно быть чекистом! Стукачом! Вообще дико стыдно было сотрудничать с властью, с ментами, вохрой! А теперь — модно. Престижно. Ну то есть, в самом деле, сверху насаждают… Причем, как у Пелевина — «гламур и дискурс». Отвлекают народ либо погоней за шмотками, либо ложным дискурсом — выбирай, ты с феминистками оголтелыми или против? Лишь бы увести глаза от реальных проблем. И знаете что, только что до меня дошло [до этого я страшно осуждала], что правильно этот BLM им навешал! Вставил властям по самое не балуйся, пока не поздно. Потому что такие вещи надо душить в зародыше. От Трампа им надо избавляться, конечно… Они как будто в прошлое провалились.