Хиджаб — За и Против

Октябрь 17, 2019 5:12 пп

Батл

Внимание — текст написан НЕ мусульманками — это взгляд со стороны, не имеющий целью оскорбить чувства верующих, а, наоборот, расширить наше женское (!) европейское понимание хиджаба.

Тут, конечно, вопрос не может ограничиться ношением “вуали” (как это более правильно называть). Вопрос о том, подвергаются ли женщины давлению со стороны религии, общества, мужчин. Вопрос борьбы феминизма за освобождение женщин от этого давления. Хотелось бы залезть даже глубже — если таковое давление есть — так ли это плохо?

Ну да, ага — типа, женщины — существа неразумные, как дети малые…

Вообще-то в точку. Я считаю, что мужчина по отношению к женщине должен быть как взрослый по отношению к ребёнку. И не устану повторять, что если женщину воротит от необходимости подчиняться мужчинам — значит, вокруг неё нет настоящих мужчин, а есть одни слабаки и сопли. И в стране Россия такое положение вещей — прямой результат отрицательной селекции, проводимой партией и правительством.

О, боже, опять политика.

Ну, слушай — сама тема — абсолютно политизирована. Вот, например, все мы смотрели сериал “Великолепный век”. Не могу сказать статистически, но подозреваю, что 9 из 10 женщин (а то и все 10) хотели бы оказаться на месте Хюррем в эпизоде, когда она “падает в обморок” прямо на руки султана Сулеймана. Персонаж султана — мечта каждой женщины, настоящий мужчина. И к вопросу о том, насколько человек должен быть похож на своего персонажа, чтобы убедительно изображать его — несколько лет назад в Турции было восстание, где Халит Эргенч (султан Сулейман) был запечатлён новостным репортёром в толпе митингующих. То есть — у него активная гражданская позиция, а не позиция высиживания золотых яиц на диване. И, надо заметить, даже в обычной футболке он выглядел по-прежнему коленодрожательно для женщин.

В Турции свободное отношение к хиджабам. После присоединения к ЕС они даже законодательно запретили покрытую голову для офисных работниц, чтобы ускорить евроинтеграцию и показать лояльность западным ценностям. Так что эпитеты в сторону турецких мужчин не к месту. Нам стоит говорить о странах, где носят не то что хиджаб — а полностью закрытое покрывало, где даже глаза — только через решётку, то есть — сетку. Это называется бурка, и это не кавказская бурка.

Бурку носят в Афганистане. В остальных мусульманских странах женщины свободны даже выбирать другие расцветки для своего покрывала. Это утешает, так как меня больше всего беспокоило — как можно носить чёрное в такую жару. А бурки даже среди самих мусульман вызывают ассоциации с агрессией и не приветствуются. Кстати, о Турции стоит говорить как раз из-за снятия хиджабов, так как третья волна феминизма решила, что и это было “принуждением” — многие женщины не хотели снимать свои покрывала, им было некомфортно, но их заставили. Думаю, мы просто не понимаем, каково это — быть непокрытым среди сексуально активных мужчин. Мы этого просто не можем на себе почувствовать, так как, согласно докладу главного уролога Москвы — 80% мужчин от 14-ти до 70-ти лет — импотенты. Это статистика по Москве, но в России в целом, думаю, статистика похожая. Поэтому мы не чувствуем ни их взглядов, ни потенциальной угрозы — для этого должна быть сама потенция. Хиджабы изначально призваны защитить женщин от харрасмента, модно выражаясь.

Я не согласна с этим в корне. Для меня невыносимо покрывать голову платочком и обвязываться юбкой до пят даже при входе в христианский храм — меня это бесит. Во-первых, это закрывает мои чакры, или тысячелепестковый лотос в макушке, от прямого восприятия бога. Опустим религиозные понятия о боге — по моему убеждению, все религии поют об одном и том же, так что буддизм в моем понимании никак не противоречит христианству. Во-вторых, я усматриваю здесь апогей неравенства между женщинами и мужчинами, причем, перед кем? Перед Богом! Уж перед ним мы точно все равны! Всё это заворачивание в кокон ограничивает женщину физически, ограничивает движения руками и ногами, сужает шаг, что не оставляет ей никакой возможности на самозащиту или даже побег от потенциального насильника. Это одеяние изо дня в день заставляет женщину чувствовать себя связанной и угнетённой, ограниченной внешними обстоятельствами.

Вау, вот это сильно. Ты меня убедила. Если развивать мысль дальше, можно было бы совместить — пусть, например, одежда будет закрытой, но европейской (джинсы, кофты), а голову покрывать отдельно.

И при желании.

Согласна. Если женщина чувствует, что ей неприятны лишние мужские взгляды — она вправе закрывать голову и лицо. Хотя я отвлеклась от изначальной темы. Тебе не кажется, что это первый шаг на пути к полуголому виду девушек на манер американского стайла? Ведь это просто ходячий вызов изнасилования.

Да нет… Даже если с десятилетиями такое произойдет — к такому виду привыкаешь настолько, что перестаешь замечать. Это просто становится нормой и не вызывает никаких желаний.

Вот это-то меня и напрягает… Стерилизация мужчин через экстремально провокационные наряды. Так объесться сладостями, что смотреть на них больше не можешь…

Ты из крайности в крайность. То они все кинутся насиловать — то массовая стерилизация.

Наверное потому что в европейском обществе только эти две крайности и существуют — насилие одних против безразличие других. А женщины — как жертвы того или другого. Я всё же, как видишь, прихожу к тому, что женщины зависят от мужчин так или эдак. Они без нас могут, мы без них — нет… Потому и выходит, кстати, что женщины вынуждены одеваться так или иначе в зависимости от мужского общества. Выходит, что и европейская женщина — такая же жертва. Провокационные наряды становятся всё более открытыми ради того, чтобы привлечь внимание самца, уткнутого в смартфон.

Это да ))). Давай лучше не с хиджабами бороться, а с технологиями )))

Оставь это талибам…