«…и как «сумасшедший с бритвою в руке» покромсала​ весь торт на кусочки и сожрала»

Декабрь 1, 2019 5:31 пп

Ольга Благодарская

Слушала лекцию про мозг. ​ С мозгом у меня не всегда хорошие отношения. Это как выживший из ума двоюродный дядя из Воронежа, который нехотя и как-то брезгливо ​ отвечает тебе где-то через год. Всё время ощущение, что ты ему навязываешься. Как будто он без тебя может, а ты без него нет. Или прыщавый сосед – наркоман в студенческой общаге. ​ Мне надо ​поработать ​или почитать в тишине. Мозг не слышит. Он врубает музыку, валяется на кровати, ​требует поспать, кофе и пописать. ​Полжизни ушло на ​ исполнение этих звериных прихотей. ​ От человека в нас осталась только я. В общем,​ лекции о мозге я начала слушать по той же причине, по которой люди ходят на семейную терапию. Просто не знаю, как с ним разговаривать.

Слушаю лекцию, а сама делаю торт. ​ Не знаю, что на меня нашло. Обожаю возиться с тестом ​ и не могу остановиться. Последний раз так накрывало, когда собирала лего. Вот, леплю из себя потихоньку идеальную жену, а потом сама же жалуюсь, что мужа от себя с кожей не отдерёшь. То есть, уметь ​ готовить — это конечно прекрасно. Но и у этого прекрасно есть ужасающая оборотная сторона. ​ Муж стал​ припираться домой раньше обычного (узнал всё-таки у соседей наш точный домашний адрес). А иногда ​натрескается торта и вообще никуда не идёт. Просто лежит в своей сказке. Днями живёт дома! Ему кажется, раз в доме торт, значит у нас праздник, и всё хорошо. Я же в своём кондитерском искусстве преследую другие цели. Нет задачи, Боже упаси, сделать кому- то вкусно. Но и задачи отравить кого-то пока что нет. Пеку для себя. Для меня торт – это вызов. Горизонт событий, в который проваливаешься, и тебя два часа просто не существует.

Начала с того, что 10 раз посмотрела на ютьюбе видео «самый вкусный торт за 15 минут». Женщина, по виду молодая, взбалмошная младогегельянка, наплевала на опыт ​прошлого. ​ Купила готовое тесто и помазала его сгущенкой. Не соврала. На торт ушло ровно 15 минут. ​ Сладкий бутерброд она назвала «царский Наполеон». И ещё похвасталась, что каждую неделю дарит этот сгусток труда мужу. ​Хи-хи-хи, всем хорошего дня. Ниже, в комментариях, притаилось осиное гнездо домохозяек, порицающих брак, основанный на фальши. И торте из фальши. Сам факт того, что у этой ​красивой, ленивой дряни есть ещё и муж, их разъярил. Одна женщина, спятившая на тесте, длинно доказывала, что коржи надо готовить самой. Иначе, это мошенничество. ​Как сравнивать чистую, благородную девушку и дешевую шлюху. Чувствуете разницу? Так и написала, метафора не моя. Надо пожить с тестом, провести с ним пару часов, подержать в руках, увидеть, как оно поднимается и растет. Если надо, родить его. Эту мысль заплюсавали 126 человек. ​Глаз дёрнулся. То есть где-то сидят и возможно тайно​ переписываются 126 злобных домохозяек, способных придушить за своё тесто. У них есть время, есть оружие, и есть масса рецептов – что делать с мясом. Неважно. Короче, меня уговорили не занижать амбиции и сделать всё самой.

Тесто, как выяснилось, не самая нижняя ступень ада. Главное, в процессе приготовления торта не дать осечку -​ не пожрать весь крем из кастрюли. Запретила себе и это. Пробовала и тут же всё в салфеточку. Периодически пугающе вглядывалась в зеркало. Не впитался ли крем через кожу? ​ Жирная я или может, можно один раз не сплёвывать? Один раз. Просто попробую на сахар. Все мы знаем, как это заканчивается… Устояла и здесь. Взяла лопату и закрыв глаза рукой, вывалила всё на коржи.

Тут же, говорю, у меня идёт лекция про работу мозга. Познер три раза переспросил, правильно ли он всё понял. Значит, мозг принимает решение где-то за 7-20 секунд до того, как мы это решение осознаём. И чтобы остаться чистеньким, мозг выбрасывает в кровь какое-то успокоительное. Типа «не парься, ​ты же сам всё это решил только что. Ты такой умный и красивый. Давай, сожри этот ​крем прямо сейчас!»

И что же. Отбиваясь тапочкой, закинула торт на самую верхнюю полку холодильника ​ – вороватый коротышка туда не доберётся. Перед сном также озвучила ему ​художественный замысел творения ​– торт должен пропитаться и полежать. Мы и сами легли. Наступил вечер. Дом окутала тьма.​ ​ Где-то в 11 заснула я, держа в руке верёвочку: один конец у меня, другой —​ на холодильнике.​ Просыпаюсь в два. Никогда не просыпалась, а тут просто открыла глаза и ожила. Просто встала, как мертвяки перед битвой за Винтерфел, и пошла в город. По той же верёвочке шла, которую сама и повязала. То есть Он знал. Мозг ​всё знал. Открыла холодильник, и как «сумасшедший с бритвою в руке» покромсала​ весь торт на кусочки и сожрала два. Именно, что сожрала. Сразу в обе щёки запихнула, как в детстве – с обеих сторон всегда вкуснее. Без чая, без воды, без ненужных мыслей о расплате.​

Думаю теперь, кусая ногти, как быть. Скорее всего встану на рассвете, вытащу этот торт и нечаянно его оброню. Об Серёжу запнусь, например. Или задену спиной ​случайно. Всё равно же съедим. В горе сладкого мусора никто ничего и не заметит. Было там еще два куска, не было…​ Муж меня всё равно редко читает.

Подумать только, таким он был ещё вчера.