И, согласитесь, не все же «Мадонны», чтоб младенцев на людях кормить

18 ноября, 2019 4:40 пп

Алеvтина WOLF

Хочу всё-таки написать про кормление грудью в общественном месте. Я, конечно, не поддерживаю выдворивших мать с младенцем из Третьяковской галереи. Но не совсем согласна с позицией, что акт вскармливания так уж везде уместен.

Я сама художник и мать. По поводу женского обнаженного тела не просто против ничего не имею, а сама склонна воспевать его в портретах. И часто говорю, что любая одежда привязывает портрет к определенному времени, и только обнаженная натура вне времени, всегда завораживает и восхищает. Никто из великих классиков не обошёл вниманием мадонну с младенцем. И это прекрасно.

Но не уверена, что любая мамаша, обнажая свою сиську в ресторане, «ТЦ», музее, на вокзале или в храме — такое уж интересное зрелище. В любом месте общественного скопления, как правило, существуют специально отведённые места для матери и ребёнка. С пеленальным столиком и местом для удобного кормления малыша. А главное — это место уединения. Ведь этот момент всё же достаточно интимный.

Вы же не видите мусульман, брякающихся посреди людного зала на колени, чтобы совершить намаз. Их не унижает тот факт, что необходимо пройти в специально отведённое место. Так как это таинство и процесс тоже интимный.

Может, сравнение ни совсем корректное. Но грудное вскармливание и кормление из ложечки — всё же не одно и тоже. И не факт, что сидящие за соседними столиками люди будут рады созерцать такую картину. Мне кажется перебором сцеживание в молокоотсос у бара или срочное вываливание груди где угодно, раз у неё ребёнок на руках. Не думаю, что так сложно найти подходящее, прикрытое от посторонних глаз, место.

Что это за феминистский бунт за право оголять (не всегда, кстати, приятные на вид), части тела?! Что за неуважение к окружающим? Я вот люблю голой ходить по дому. Что ж, может, тоже пора наплевать на нормы всех этих «людишек»? Между прочим, у каждого человека — своё эстетическое восприятие, плюс куча различных морально-этических норм и комплексов. Позволив себе демонстративно выказывать свою важность и необходимость насыщения малыша непременно здесь и сейчас, вы не заставите общество умиляться на вас и вашего чудесного младенца, припавшего к соску. Никому по сути это не интересно и не нужно. А если интересно, то очень немногим. Каждый обычно занят исключительно собой. Мир крутится вовсе ни вокруг вашей персоны.

Я не сравниваю важный процесс кормления с другими необходимыми естественными потребностями живого организма. Все естественно, но, слава богу, интимно. Ты стала мамой, и, конечно, ты особенная. Но это не даёт тебе право плевать на окружающих.

Мне приходилось видеть, как мамочка вытаскивает нечто в венозной сетке, высосанное, с чёрным огромным соском. Это не для слабонервных! И, поверьте мне, надолго встревает в память. А у кого-то психика нежная. И ну не все же «Мадонны».

Дорогие мамочки! Вы действительно произвели нечто в этот мир. Новую жизнь. Это замечательно. Но прекратите полагать, что абсолютно все должны этим восхищаться. И бегать вокруг вас с вашими нуждами. Вам должно быть достаточно осчастливленных вами близких и родных. И не нужно превращать своё счастье в некое особо важное для общества событие.

А то бесят эти «куры», которые строят из себя героинь — «Я ж мать».