Как Хуана Безумная даже мёртвого мужа от чужих баб прятала

4 декабря, 2019 9:56 дп

2sis

Современная психическая «нормальность» — штука относительная: кругом стресс, у людей в головах каша, во рту транквилизаторы.

То ли дело — раньше, когда трава была зеленее, а бабы ё*че. Натурпродукт и мать-природа. По идее, все должны были быть адекватнее, ведь никто ещё самолётами не летал, пластиковую бутылку, как сатанинский символ, анафеме не предавал, с помощью вечной демократии с вечным же режимом не боролся. Экологически чисто сожгут иногда бабу какую-нибудь на костре, и ну дальше жизни радоваться.

Но, случались осечки.

Хуаной ее звали, в дальнейшей истории и народной молве — Безумной. Королева Кастилии и Арагона родилась в 1479 году, монаршья дочь вообще-то хотела посвятить себя Богу, но у родителей на нее были свои планы.

Основная задача женщины королевских кровей того времени заключалась в том, чтобы быть репродуктивной колбой. Проще говоря, рожать венценосных помазанников со скоростью пулемета «Максим», ибо выживаемость детская даже во дворцах стремилась к нулю. Видимо слишком много свежего воздуха и чистенькой водички — это тоже плохо.

Поэтому брачные партии составлялись заранее и с малолетства. Чаще всего особой любви между супругами не возникало. Чужие люди, никаких тебе «от души душевно в душу» и пламенных переписок. С чужими не разговаривай, вон кровать — сымай труселя, пошли делать новых людей. Видишь, вокруг народ волнуется. Консуммацию под хлопки просит. Первый половой акт супругов должен был проходить прилюдно, пусть и за балдахином, чтобы потом не было никаких «я не входил, несите другую».

Так вот, Хуана. Девочке в каком-то смысле повезло, — она влюбилась, и что характерно — в предоставленного мужа. Звали его Филипп Красивый, он был герцогом Бургундским.

Как уже понятно из позывного, будущий король Кастилии был ходок. С такими-то внешними данными. Хотя, по мне, так на любителя мужчина, на гурмана даже, но надо помнить, что это Габсбургская ветвь, а они все своеобразные. Зато порода.

Всё у молодых людей сложилось, настрогали кучу детишек (6шт.), отработали королевский хлеб честь по чести. Но на протяжении совместной жизни Хуана, будучи крайне ревнивой женщиной, никак не могла смириться с адюльтерами своего благоверного. А мужчина старался, надо сказать, за десятерых, сеял семя королевское от души. Что, вероятно, и стало причиной сумасшествия его жены. Такая вот роковая страсть.

Видимо, кара небесная покарала Филиппа. Однажды, выпив холодной воды после игры в мяч, он простудился и умер в возрасте 28 лет. Зато широко пожил.

Хуана, уже порядком к тому времени уставшая от измен, да ещё и беременная очередным ребенком, окончательно и бесповоротно сошла с ума.

Женщина долго противилась похоронам, рыдала, впала в депрессию, не подпускала никого к телу мужа. Труп Филиппа Красивого был забальзамирован, и безутешная вдова поехала с ним по городам и весям. Траурная процессия передвигалась в основном под покровом ночи, останавливаясь, например, исключительно в мужских монастырях. Чтобы ни одна баба не смогла покуситься на все ещё любимого мужчину.

Современники королевы пишут, что гроб с Филиппом вскрывался ею не единожды. Хуана периодически, так скажем, общалась с тем, что было когда-то ее мужем.

Год она колесила по стране, не давая предать земле уже порядком утомлённое обстоятельствами тело. За это время она родила дочь. Бедная девочка была позже оставлена наедине со своей безумной матерью, заточённой в замке. Хуана общалась с ней, как с воплощением своего обожаемого мужа, в детском лепете ребенка она слышала голос Филиппа. Можно себе представить, какое воспитание, образование и мировоззрение дочь получила в наследство. Психиатрическое Эльдорадо. Но замуж, кстати, вышла и детей по протоколу нарожала.

В конце концов костюм от Филиппа красивого таки похоронили. А Хуану, как я уже сказала, этапировали подальше от людских глаз. Власть в стране взял ее старший сын Карлос, о низложении королевы нигде в исторических источниках не указано. То есть, формально она так и осталась королевой, прожившей затворницей до 75 лет. Что в то время было весьма и весьма нечасто. Эдакий свой ад на земле.

Кстати, ездила по стране с трупом Хуана не просто так. Теоретически она хотела похоронить мужа в фамильном склепе, а это путь через всю страну. Но говорят, что существовала ещё и легенда о воскрешении, в которую женщина истово верила.

Ну, и вишенкой на торте.

Хуану называют бабушкой Европы. Или прабабушкой. Так уж получилось, что ее отпрыски вполне законными браками просочились в бОльшую часть королевских семей европейских государств. В этой связи как тут не вспомнить о душевных заболеваниях, что передаются по ниточкам ДНК.

Источник: Поня Лола