Маствотч. Дикинсон — новый сериал

28 ноября, 2019 4:22 пп

2sis

Новейший комедийный сериал заставит вас пересмотреть своё мнение об Эмили Дикинсон, как о феминистке. Или же подарит новое знакомство с этим удивительным творцом. И пусть не настораживает скучнейшее название. Можете не сомневаться, «чтиво» мало кого способно оставить равнодушным.  Великолепны и сценарий, и режиссура, и саундтреки!

С первых кадров зрителя поражает, как переплетены факты из жизни Эмили с образами характерных персонажей из её произведений. Сама же героиня влюбляет в себя той иронией, с которой она смотрит на жизнь. Её отец был очень озабочен, как бы творчество его дочери не запятнало репутацию семьи. Но в конце концов, она стала единственной причиной, по которой мир запомнил фамилию Дикинсон.

В отличии от традиционной исторической драмы, эта наполнена психоделикой и острыми подробностями странных грёз и фантазий писательницы с радикальными взглядами, которой удалось опередить своё время. Этот фильм показывает 1850-е годы, в нём, как в кривом зеркале отражается американская культура, и показано, каково это — взрослеть в Америке сегодня.

В сериале удивительно осмысленно перемешивается реальность нашего времени с гиперреалистичными подробностями 50-х годов 19-го века. Обои в  доме Эмили были заказаны у французских мастеров, которые сохранили традиционные навыки с 17-го века, костюмы были сшиты вручную по образцам одежды 19-го века, главные сцены были сняты в доме музее Bethpage. Вот так прошлое смешивается с настоящим. Посмотрите 10 эпизодов, закройте глаза, и вам будет казаться, что вы всё ещё а 1850-х.

Несмотря на непринужденность и юмор, смерть — главная тема, представленная в произведении. Сценарист фильма Алена Смит так переосмыслила судьбу поэтессы: «Всё её творчество пронизано темой смерти. И религия, которая со всех сторон окружала её, всегда пыталась захватить писательницу в свои смертельные объятия. Смерть была повсюду: Эмили потеряла 35 друзей за один год. В первом сезоне она выстраивает более зрелые отношения со смертью, когда впервые теряет кого-то очень важного в своей жизни. За счёт остроты диалогов сериал находит отклик у нынешней молодёжи. «Я думаю, у этого поколения присутствует очень мрачный и тяжёлый взгляд на жизнь и проблемы, и я хотела создать фильм про девушку, которая не превращает боль своих проблем в тривиальность и банальщину. Мы показали им мир, где люди имеют дело с действительно тяжёлыми проблемами и справляются с ними. Я полагаю, многим молодым людям тоже есть что сказать, и вообще — есть смысл говорить об этом».

Смит надеется, что сериал, со своим острым юмором и очаровательной главной героиней вдохновит зрителей увидеть в Эмили Дикинсон пример для подражания, феминистскую икону. «Я думаю, каждый чувствует себя пойманным в своём времени, и, возможно, есть что-то такое в этой истории, что поможет нам расширить границы времени. Эмили Дикинсон не жертва. Она, живя в этих изолированных, давящих условиях, смогла набраться сил и заявить о себе. И она заслуживает быть героем современности.

Перевод: AnOther