«Родители где-то узнали, что мы им должны»

30 марта, 2020 11:20 дп

Лена Пчёлкина

Моя мама сломала шейку бедра в 80. В феврале. В доме было две домработницы — у нас тогда хорошо шли дела. Мы живем на одной лестничной клетке — соответсвенно по одной помощнице на одну квартиру. Мама вышла прошвырнуться, несмотря на мои коленопреклоненные просьбы не выходить три дня. Потому что адовый гололед, потому что холодно и т.д. Но она пошла, потому что так хотела и все тут. Результат был ошеломительным, и, поверьте очень большие деньги и невосполнимые нервные клетки поставили ее условно на ноги. Маме сейчас 90.

У меня лента довольно взрослых людей — поэтому нашим родителям, скорее всего, много лет. Это такое поколение, которое сами знают как лучше как для себя, так и для других. Абсурдность ситуации в том, что в основном нас воспитывали бабушки — такие жертвенные, прошедшие войну — в тылу или в окопе, до последнего момента отдающие и ничего не требующие.

Поколение же наших родителей твердым голосом стало произносить «бизнес-класс».

Я немного утрирую, но они где-то узнали, что мы им должны, и где-то вырыли апокрифы, что они все отдавали своим родителям.

На самом деле, в основном, они использовали их в качестве приходящей или проживающей рабсилы. Я пишу не о своей истории — я знаю много людей, и, поверьте, это средняя температура по больнице. А мы — слегка приподнявшиеся, слегка почувствовавшие возможности, с радостью и счастьем пестовали это «должны», вспоминая вечное «если бы у других детей было то, что у тебя», «я тебе всю жизнь отдала», а так же постоянные сравнения с соседской девочкой, одноклассницей, пятиюродной сестрой, которая доставляет одну радость своим родителям. Понятно, что оба брата — чистая выдумка (Марк Твен), но остался осадок. И очень хотелось доказать свое превосходство над соседским Васей. Наше существование было сведено до неких функций — радовать маму/папу, хорошо учиться, охотно кушать и никому не мешать. В собственных эмоциях было отказано. И хотя мы не были диагностированы невменяемыми, но осталось ощущение легкой или (не очень) вины, и мы старались это компенсировать. Кто чем.

Так вот сейчас пришло время запереть их дома. Им же во благо, и припереть поленом, если не понимают. Они отказываются принимать, что нельзя. Как нельзя — когда открыли ярмарку выходного дня, когда солнышко и плюс 14, когда церковь открыта, когда мне надо в аптеку срочно, и вообще, сколько мне осталось. Я не знаю, сколько кому осталось, но они ОБЯЗАНЫ сидеть дома. Выходя всякий раз они приносят не только мучительную смерь именно себе, но и очень большой геморрой вам, а так же вашим мужьям/женам, у которых, например есть отягощающие заболевания — диабет, ишемия и т.д. (да-да, мы тоже выросли и обросли заболеваниями). И наступил момент, когда они нам должны.

Поэтому: заприте просто на замок и сами не шляйтесь.

Пост навеян тем, что у меня под окном развернули ярмарку выходного дня и там такая пенсионерская лай-ла-лэ, что мы так не отжигали в подъездах под портвейн.