«Смертный позитив» — осознание смерти поможет тебе жить на полную!

22 марта, 2020 10:54 дп

Алеvтина WOLF

Движение «Смертный позитив» прошло путь от табу до писка моды. Оно тесно связано с движением секс-позитива и помогает справится с мыслью о конечности жизни человека. Принятие необратимости смерти заставляет нас жить на полную!

Еще в 2017 году актриса Джулия Фокс из фильма Uncut Gems («Неогранённые драгоценности», Нетфликс) устроила собственные похороны. Выставка представляла полотна, написанные ее кровью. Она называлась «RIP Julia Fox» («Покойся с миром, Джулия Фокс»).

джулия фокс арт похороны нью йорк

“Suicide,” Courtesy of Julia Fox

 

Этот случай является лишь одним из нескольких культурных событий, которые вывели разговоры о смерти из тени на публику.

В Гане мастер по имени Джозеф Тетет Ашонг  делает нестандартные гробы различных форм

«Гробы, в которых хочется умереть»:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Paa Joe (@paajoecoffins)

Уборка смерти

Появившаяся в Швеции концепция «уборки смерти», побудила людей жить с меньшим количеством вещей и легко говорить о потерях, которые не обязательно должны быть печальными. «Встречи скорби» и тому подобные званые обеды стали появляться по всему миру, где незнакомцы встречаются и говорят о смерти.

Все это свидетельствует о том, что движение «Смертный позитив» растет. И хотя поначалу тема может показаться болезненной, на самом деле движение призвано помочь нам жить лучше. Согласно публикации в Mic, миссия смертного позитива состоит в том, чтобы изменить традиционные представления о смерти, поощряя более широкий диалог на тему. Это должно уменьшить беспокойство по поводу смерти, призвано улучшить наше коллективное благополучие.

Концепция далеко не нова — праздник смерти в Мексике

Многие культуры признают смерть не только естественной частью жизни, но и тем, что достойно празднования. К примеру, ежегодный праздник Мексики Día de Muertos — это праздник смерти, во время которого собираются алтари в честь усопших близких.

Посмотрите потрясающий полнометражный мультфильм «Тайна Коко» на эту тему, — прим. редактора, — озвучка российская — потрясающая! От того, как поёт мальчик — начинаешь непроизвольно плакать, причем нет ни одного знакомого, — и стар, и млад, и мужчины, и женщины, — кто не разразился бы слезами. Совершенно гениальный голос:

 

Реальный, не нарисованный, праздник, мало чем отличается 🙂 :

Осознание неизбежности смерти помогает разрушить табу её обсуждения

По словам Кэтрин Кортес-Миллер, автора книги «Разговор о смерти не убьет тебя: основное руководство по разговорам об окончании жизни», в западных культурах смерть часто рассматривается как «нечто страшное и то, о чем мы не знаем, пока нас это не коснётся, будь то конец нашей жизни или забота о ком-то, кого мы любим, кто находится в конце своего пути». Она считает, что из-за страха быть покинутыми, мы не знаем, как поддерживать друг друга, и это усложняет заботу о людях, которые умирают.

«Тема смерти и умирания является деликатной, потому что мы, как общество, не говорим об этом открыто», — соглашается Элизабет Бикрофт, LMSW, терапевт из Нью-Йорка. «Для многих людей смерть — это загадка, и трудно обсуждать то, чего мы никогда не испытывали. Из-за этого тема смерти становится источником страха и может вызывать у нас чувство дискомфорта». Однако, осознание неизбежности нашей смерти как раз разрушает стены непонимания и привносит легкость в тяжелую тему.

Интересно, что смертный позитив также связан с секс-позитивом

Как они связаны? И секс, и смерть в значительной степени рассматриваются как запретные темы, потому что общество изолировало нас от них, заставило чувствовать стыд и страх, когда на самом деле эти вещи являются естественными частями жизни. Осознание этого помогает нам переоценить ситуацию и выработать более продуманный подход.

«То, что трудно обсуждать, стоит вынуть, как скелет из шкафа. Это действительно может научить нас жить полной жизнью», — объясняет Кортес-Миллер, которая также преподает в университете Лейкхед в Онтарио, Канада.

Кейтлин Даути, автора книги «Дым попадает в твои глаза: и другие уроки от крематория» утверждает, что связь между темами смерти и секса была установлена благодаря тому, что обе они сосредоточены на выборе нашего отношения к этим предметам, а иногда — и на выборе самих способов. «Смертный позитив выступает за поддержку людей, независимо от того, как они решают умереть — естественно или через эвтаназию» — заявила Джиллиан Туллис, преподаватель в Университете Сан-Диего.

Туллис и Mic также подняли важный момент — в традиционное представление о смерти маргинальных сообществ гораздо тяжелее внедрить позитивный взгляд на смерть, чем в сознание среднестатистического европейца, поэтому они могут переживать смерть по-другому или им будет труднее обсуждать это.

Переоценка ценностей на смертном одре. Слишком поздно для них, но не для тебя

«Я много лет работала в хосписном отделении и ни разу не встречала на смертном одре хоть кого-то, кто бы сказал: «Мне бы очень хотелось, чтобы мой дом был больше», — продолжает Кортес-Миллер. «Но я часто слышала, как люди сожалели об отношениях. Многие хотели бы сильнее любить своих близких, когда была такая возможность, хотели, чтобы у них было больше приключений, чтобы в их жизни был риск, о котором можно было бы рассказать близким, хотели бы оставить что-то после себя».

Согласно Кортес-Миллер, это то, о чем мы все склонны сожалеть перед смертью, так как не смогли расставить приоритеты в течение жизни.

«Наша связь с людьми — вот, что важно», — говорит она. «Если мы потратим какое то время на размышления о том, что имеет для нас значение, когда мы столкнёмся с концом нашей жизни или когда нам придётся прощаться с кем-то, кого мы любим, — это поможет нам». Таким образом смертный позитив может помочь нам прожить нашу жизнь в полной мере и подумать, как мы хотим, чтобы нас запомнили, или как может выглядеть наше наследие после нашей смерти.

Стоит также знать, что делать в случае, если беда вошла в твой дом

Есть и практическая сторона дела. Авторы и преподаватели говорят, что смертный позитив может повысить грамотность людей в отношении вопросов смерти. Будучи более подготовленным к этой теме ты можешь умерить своё беспокойство о том, какие шаги предпринимать после смерти близких — как устраивать похороны, сколько это стоит и т.п.

Также, после того, как миллениалы наблюдали своих родителей, приближавшихся к смерти на цыпочках, сами они захотели подойти к ней по-другому, — говорит она. «Прощание» —  фильм 2019 года с участием « Аквафины», отражает это чувство. Главная героиня Билли возвращается домой в Китай, потому что ее бабушка больна. По ходу сюжета она впадает во всё большую фрустрацию из-за того, что родители не говорят ей правду — смертельно ли больна её бабушка. Фильм подчеркивает растущее напряжение между поколениями из-за разницы взглядов на смерть.

прощальная смерть awkwafina

Будьте чуткими с теми, кто пережил смерть близких!

Бикрофт считает, что люди должны быть осторожны с контекстом этой темы, так как это может вызвать непонимание и негодование у людей, которые пережили смерть и горе в своей жизни. Следовательно, способность распознавать, когда уместно это обсуждать, важна для того, чтобы мы не причиняли вреда друг другу.

Кроме того, важно учитывать, что разговоры о смерти могут быть провокацией для человека, склонного к суициду. «В этом случае нам также необходимо иметь возможность оказывать поддержку и уметь оценивать ситуацию, чтобы знать, как действовать, чтобы эта тема не наносила ущерба чьей-либо жизни», — говорит она.

Вкратце, как позитивный взгляд на смерть может улучшить наше благополучие?

«Это помогает нам меньше бояться будущего и не избегать обсуждения таких тем», — заключает Бикрофт. Со временем мы будем более подготовлены к неизбежному, что позволит нам правильно планировать свою жизнь. «Это также научит нас поддерживать тех, кто склонен бороться с темой смерти, так как мы сможем лучше их понимать».

 

 

Источник: Dazed Beauty