В таком уединении начинаешь разговаривать с мухами и домашней утварью

18 ноября, 2019 3:13 пп

Слава Сэ (Вячеслав Солдатенко)

Фигурой я скорей медведь, чем леопард. Я слишком хорошо питаюсь, чтобы считаться леопардом. Меня устраивает моё тело. Кроме минуток посещения пляжа. При виде голых женских ног тело теряет разум. Вдруг втягивает живот, зад, надувает остатки мышц и бежит к морю с унизительной грацией.
Мозг велит с визгом бежать на берег, не касаясь волн. Но тело ныряет в вековой холод, как весёлый дельфин. Оно готово доплыть до Канады, лишь бы вызвать восторг у зрительниц.

— Где он? Где этот мужественный спортсмен и аристократ? – должны спрашивать женщины наперебой. Но не спрашивают. В Испании вы можете по дну дойти до Африки и вернуться – никто на пляже не почешется.
Воздух закончился сразу, я гребу единственно на любви к искусству. Выныриваю, там же, где нырнул. Никто не аплодирует. Я снимаю с головы какой-то мокрый пакет и говорю в сердцах:
— Лучше август проводить на даче, чем в этом вашем Балеарском море.

Прошёл год, моё желание исполнилось. У меня отобрали паспорт. Он застрял в посольстве одной неторопливой страны. Без документов мне нельзя купаться в море. Можно отдыхать с лопатой на грядке – и всё. Каждый вечер, вытряхивая из ушей чернозём, я говорю семье:
«Наша дача лучше Испании»,
«Боже мой, какая экономия»,
«Смородина полезней креветок!»
и
«Утрата паспорта свойственна не только идиотам! Паспорт вообще не признак интеллекта!»
И привожу примеры дураков с паспортами. Жена моя в ответ швыряет посуду. Как ей кажется, в меня.

Наша дача расположена в лесу. По ночам тут слышно как одни звери едят других. С хрустом, бесконечно. Ближайший сосед живёт в трёх километрах, мы давно его не видели. Возможно, «живёт» надо говорить в прошедшем времени. В таком уединении начинаешь разговаривать с мухами и домашней утварью. Через неделю снова любишь людей, настолько их тут мало.

Однажды Лара пожаловалась на скуку. И в тот же день дача прислала ей летучую мышь. Обе они, и мышь, и Лара, носились вокруг меня с криком а-а-а!
Лара кричала что мышь летает.
Мышь кричала что Лара ходит.
Обе считали, что погибают.

Я смотрел на них с любовью. Когда девочки сами себя развлекают, мужчинам лучше не шевелиться.

Нетопырь нырнула в щель под крышей. Полетела рассказывать мужу:
— Чуть не померла! Выхожу из дома, а навстречу вот такая!
И руками показала чудище, в котором ничто не напоминает мою изящную жену.

Лара поступила тоньше. Она написала письма всем подругам на все курорты. Выразила светлую зависть. Приняла соболезнования. И всю переписку, как бы между прочим, показала мне. Так поступают только высшие приматы из рода пляжных манипуляторов. Это значит, в следующем году у меня будет три паспорта и новые жабры для новых рекордов.