«Всегда интересно, те, кто говорят, что любят Россию — что именно любят?»

21 декабря, 2019 9:44 дп
Вася Ложкин

Tatiana Narbut-kondratieva, Батл

Tatiana Narbut-kondratieva: Я России не знаю. Я в ней не жила. Я родилась в советском союзе, который ту Россию уничтожил. Она, по учебникам истории и редким рассказам очевидцев, тоже не блан манже с киселем была, но для своего времени, хоть и отсталая, но в общем русле. Ну более-менее.

А вот Советский Союз совсем мерзким был и принципиально преступником против человечества. Естественно, я его не любила. Места детства любила. Пейзажи в основном. Друзей, семью. А страну — нет.

Потом я жила в рф. Тут надо сказать, я даже впечатлилась по первости. Очень надеялась, что опять отсталая, но старается. Но быстро оказалось — нет. По масштабам злодеяний до ссср ещё не дотягивает, но преступлений, военных в том числе, уже выше крыши.

Мне поэтому всегда интересно, те, кто говорят, что любят Россию — что именно любят? Только литературу? Так это читатели, а не патриоты.

Inna Fomina На днях вот видела «тоску по СССР» » в группе «русскоговорящие в Ирландии». У меня вот чесно- сразу рвотный рефлекс, даже спорить не стала, убежала 😫😫😫

Natasha Gomelski Россия — это страна, а не ее власть. Думаю, что я ее всё-таки люблю, как и Украину. Я и Германию очень люблю. И Израиль… Но это наверное не «патриотическая любовь»…

Tatiana Narbut-kondratieva Natasha Gomelski а страна — это что? Территория? Ну я жила в стране, куда входили Узбекистан и Эстония. Не могу сказать, что я любила всю территорию моей страны. Народ? Опять же — какой? Населяющий сейчас рф?

Natasha Gomelski Tatiana Narbut-kondratieva , я как-то об этом не задумывалась. Наверное это природа, люди, культура, традиции. Ну вот Германию я люблю… Что это Германия? Или Израиль.. безотносительно к политике, это совсем другое .. Прибалтику тоже люблю. Кавказ, Крым… Грецию..

Tatiana Narbut-kondratieva Natasha Gomelski вот именно — что вы любите, когда говорите «люблю Германию»? Когда я говорю «люблю Италию», я имею в виду кухню, природу, оперу, звучание языка. А что вы конкретно любите в рф?

Natasha Gomelski Только это? Я имею в виду вашу любовь к Италии. Мне кажется любовь описывать бессмысленно, поэтому и спрашиваю. Хотя вроде бы любовь понятна по умолчанию.

Tatiana Narbut-kondratieva Natasha Gomelski страна, нация — понятия довольно абстрактные. Появились сравнительно недавно, когда надо было чем/то подменить вассальную верность и расширить понятие дома до масштабов страны. Мне поэтому и интересно, что именно вкладывают люди в любовь в Родине, кроме любви к собственной истории

Natasha Gomelski Tatiana Narbut-kondratieva , моя родина — это бывшая Восточная Пруссия, Кёнигсберг, до сих влачащий имя дедушки-педофила Калинина. Общего с Россией там язык, люди, какие-то традиции. Мое детство прошло в немецком доме в одном из самых красивых и сохранившихся во время войны районов города. Когда родители забрали меня к себе в Москву в 12 лет, это был настоящий шок. Наш спальный район я никогда не любила 🙁

Ирина Стекол Natasha Gomelski «Россия — это страна, а не ее власть».

Правда?! А Россия что, в оккупации? Управляется врагами-захватчиками? Или эта власть на неё с Марса напАдала? Нет, так-то удобно, конечно…

Natasha Gomelski Irina Stekol , ну в общем-то да, и довольно давно… Что удобно-то? Я не больше россиянка чем вы…

Ирина Стекол Natasha Gomelski А когда и кто её оккупировал?

Ирина Стекол Natasha Gomelski Удобно отделять власть от страны. Только это ведь неправда. Эта власть — логическое порождение этой страны.

Natasha Gomelski Irina Stekol , см выше любовь к Германии. Что ж из-за Гитлера и иже с ним мне Германию не любить?

Ирина Стекол Natasha Gomelski Есть огромная разница: трагедию с Гитлером Германия переработала и чиста от него. А Сталин — «Лицо России».

Анна Трипольская-Эрман Ну вот понятно, как я отношусь к государству рф. По иронии судьбы ближайшие 8 лет мне лучше жить именно в рф. По иронии судьбы же именно российские законы наилучшим образом защищают моего ребенка от похищения биоотцом. Не потому, что законы у нас хорошие, а просто звезды так сошлись. Патриотизм материя сложная, и в принципе я его не лишена. Ну понятно, что я привязана к определенным людям и люблю определенные места. Некоторые из них уникальны, других таких нет во всём мире. В каком-то смысле я горжусь тем, что эти уникальные места находятся на территории России. Место моей силы находится в России, это — Ординская пещера. Еще я люблю русский язык. Не литературу, а язык. Лингвистика мое хобби, и русский язык мне нравится остроумием и оригинальностью своих языковых средств. Еще для меня есть такой аспект патриотизма: последние годы я использую российское снаряжение для технического дайвинга: российский сухой гидрокостюм, российский утеплитель, российский компенсатор плавучести и еще всякое. Не потому что на другое не хватило денег, а потому что эти вещи отличного качества. И мне приятно, что мои соотечественники научились хоть какие-то товары изготавливать очень хорошо, когда прям не стыдно за границу продавать. Ну вот это некий патриотизм. А хуйло ненавижу. Прямо ненавижу. Желаю ему и его шобле скорой и мучительной смерти.

Наташа Мицкевич у меня плохие ассоциации с любителями родины, так уж сложилось в последние годы. если сначала любовь к березкам, потом обязательно визг, перекошенное лицо и пена изо рта : «рррруссссофоообы».

Яна Зелинская Это иррациональное чувство, как, собственно, всякая любовь.

Александр Антоненко Но немного в первый раз не соглашусь. Та россия была такой же мерзостью. Вы что нибудь слышали про такой народ: убыхи? проживали в районе Сочи, Туапсе, Шепси(вроде, кстати такие русские слова , да…) . Вырезаны под корень свиноруssами, при той вроде не плохой россии. и это только один пример. а сколько ещё, если поискать?

Виктор Ряжских Не люблю, не горжусь, сожалею, что пришлось родиться в этой недостране. И если она исчезнет с карты мира, порву два баяна.